Минкульт выступил с предложениями о масс-медиа и «дигитальном налоге»

По распоряжению премьер-министра Кришьяниса Кариньша Министерство культуры разработало предложения по укреплению латвийского информационного пространства. Среди них — пересмотр отдельных рекламных ограничений для СМИ и проведение дискуссии о так называемом дигитальном налоге, сообщает министерство.

С ростом доступности цифровых и зарегистрированных за рубежом платформ, пишет Минкульт в пресс-релизе, установленные в Латвии ограничения на рекламу больше не достигают заявленной цели — ограничить рекламу отдельных товаров и услуг в латвийском информационном пространстве. Вместо этого они ставят отечественные СМИ в невыгодную, по сравнению с конкурентами, ситуацию.

Поэтому Минкульт предлагает пересмотреть нормативные акты, регулирующие рекламу товаров и услуг (например, по кредитованию населения). Ведь поступления от рекламы являются важным источником финансирования СМИ в Латвии — и эти средства можно направить на создание местного контента. В понимании министерства, требуется такое регулирование рекламной отрасли, которое отвечало бы изменчивой медиасреде и создавало бы равные условия конкуренции на местном рынке. Так латвийские масс-медиа получат шанс конкурировать с глобальными участниками рынка, считает Минкульт.

Чтобы поддержать жизнеспособность прессы и нивелировать рост издержек на доставку печатных изданий абонентам, нужны решения по компенсации издержек на доставку. Как и в других странах, печатные масс-медиа в Латвии не могут существовать в условиях свободной конкуренции без механизма государственной поддержки, указывает министерство.  

Сейчас и на уровне ЕС, и в ОЭСР обсуждается введение единого дигитального налога — им облагались бы цифровые услуги, и он взимался бы с международных технологических компаний, получающих прибыль на рынках, где они не платят налогов. И Минкульт, и латвийские медиакомпании поддержали бы введение такого налога, указано в пресс-релизе.
 
Чтобы обеспечить жизнеспособность и стабильность общественных СМИ в Латвии, министерство предлагает установить размер их финансирования на уровне 0,17% ВВП, как в среднем в других странах Евросоюза. Без должного финансирования общественные СМИ не могут планомерно развиваться, вкладываться в модернизацию, закупать технологии, указывает Минкульт.

Для более успешного развития общественных СМИ министерство считает нужным создать единое общественное масс-медиа, объединив Латвийское радио, Латвийское телевидение и новостной интернет-портал LSM.lv. Эту позицию поддерживает и Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP).

В будущем году начнется постепенный уход общественных СМИ с рынка рекламы. С 2021 года Латвийское телевидение и Латвийское радио покинут рекламный рынок полностью.   Поэтому на 2021 год важно запланировать необходимое им финансирование в размере 13 844 411 евро. Минкульт продолжает настаивать на том, чтобы и в будущем, и в 2021 году в госбюджете были изысканы недостающее сейчас 8 344 411 евро.

Чтобы коммерческие медиа получили возможность участвовать в формировании общественно важного контента, Минкульт считает необходимым увеличить финансирование Фонда медиаподдержки на 30% в год.

NEPLP на организацию конкурсов среди коммерческих электронных СМИ на создание общественно важного контента на латышском языке и его распространение (через бесплатное наземное вещание) необходимо от 1,1 млн евро в год.

Минкульт считает важным продвигать вперед и рассмотрение законопроекта об общественных СМИ и их управлении — и своевременно обеспечить финансирование на создание и функционирование Совета по электронным общественным СМИ (SEPLP). Это позволит NEPLP действовать без внутреннего конфликта интересов, фокусируясь на развитии коммерческой медиасреды. А общественными масс-медиа пусть занимается только SEPLP.

В ближайшее время министерство планирует создать Консультативный совет по медиаполитике с участием максимально широкого круга отраслевых профессионалов, с тем чтобы принимались решения, основанные на углубленной экспертизе и прошедшие через дискуссии — решения, способствующие успешному развитию медиаотрасли и достижению целей, указанных в резолюции премьер-министра.

Кроме того, на успешное функционирование созданного пять лет назад отдела медиаполитики самого Минкульта также нужны дополнительные деньги — 76 564 евро.

Отмечается, что все эти предложения в понедельник 25 ноября обсуждались с представителями медиаорганизаций и получили их одобрение.

Как уже сообщалось президент Эгил Левитс выразил озабоченность слабостью медиапространства в Латвии. По его словам, это влияет на общество в целом — оно становится «более манипулируемым». По наблюдению Левитса, в Сейме и правительстве все-таки имеется понимание, что необходимо адекватное финансирование общественных СМИ, которое к тому же не должно зависеть от настроения политиков. Добиться такого финансирования нелегко, признал он, но будущий закон о средствах массовой информации по крайней мере показывает, что СМИ уделяется большее внимание.

Необходимо адекватное решение. В общем госбюджете увеличенное финансирование масс-медиа «не огромные суммы», а вопрос этот — чрезвычайной важности, и наращивать финансирование нужно — пусть не в одночасье, не в течение одного года сразу, но увеличивать нужно постоянно, для чего требуется политическая воля, заявил президент.

В августе министр культуры Наурис Пунтулис, отвечая в эфире LTV на вопрос о затребованных Министерством культуры для общественных СМИ более чем 10 млн евро (львиная доля средств необходима в связи с выводом этих масс-медиа с рекламного рынка), заявил, что сумма большая, и потребуется политическая воля, чтобы ее действительно выделили.

По словам Пунтулиса, хорошая новость в том, что все политические силы ранее уже выразили готовность поддержать общественные масс-медиа, и теперь настало время проверить это на деле.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, недофинансированы все общественные СМИ, но наиболее критическая ситуация сложилась на Латвийском радио. В июле с.г. его коллектив, много лет не видя обещанного решения проблем с оплатой труда на предприятии, выразил недоверие правлению. 

Президент Латвийской ассоциации журналистов Арта Гига, комментируя ситуацию на Latvijas Radio, заявила, что у политиков, очевидно, нет скорых решений по преодолению возникшего кризиса.

Правительство разрешило Latvijas Radio не выплачивать дивиденды и сохранить 85%, или 138 234 евро, из прибыли прошлого года на развитие технологий и инфраструктуры здания. 

Кроме того, после известий о решении владельца телеканалов LNT и TV3 — медиахолдинга All Media Baltics — ликвидировать LNT и реорганизовать службы новостей обоих каналов глава правительства Кришьянис Кариньш поручил министру культуры Наурису Пунтулису до конца ноября представить свое видение путей развития медиаотрасли и конкретные предложения по укреплению латвийского медиапространства и сохранению разнообразия СМИ.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно