Для развития общественных СМИ нужны дополнительные средства — специалист

Нельзя говорить о развитии общественных СМИ без дополнительного финансирования, заявила в интервью Latvijas Radio глава Отдела медийной политики Министерства культуры Айга Гришане.

Она рассказала, что сейчас ситуация в медийной среде достаточно напряженная, а финансирование общественных СМИ на 10 млн евро меньше, чем в Эстонии и Литве. Поэтому нельзя говорить о развитии, работе в цифровой отрасли и сохранении текущего объема контента без дополнительного финансирования.

Относительно критическая ситуация и в коммерческих медиа, поскольку ограничение рекламы кредитов привела к существенному сокращению доходов от рекламы. Поэтому для безопасности информационного пространства должно предусматриваться надлежащее финансирование, считает Гришане.

«Мы видим ситуацию: когда дело не идет, то бизнес готов продаться. И опасность в том, кому он готов продаться», — заявила Гришане.

Как уже писал Rus.Lsm.lv, Служба новостей Latvijas Radio 10 июля в открытом письме сообщила, что выражает недоверие правлению и просит его ухода или увольнения. С этим согласно абсолютное большинство сотрудников службы. Авторы письма подчеркивают, что за прошлый год новостную службу покинули восемь профессиональных журналистов, а, согласно проведенному аудиту, нагрузка корреспондентов службы новостей составляет 123%. Правление до сих пор не предприняло никаких действий для снижения нагрузки на работников.

Шестеро из корреспондентов, покинувших Латвийское радио в прошлом году, обосновали свой уход низким уровнем заработной платы, однако правление отказалось поднимать зарплаты, вместо этого уменьшив объем содержания и ликвидировав штатное место. Таким образом, корреспонденты получили прибавку к зарплате в 60 евро, что повысило зарплаты сотрудников на 8%, не вернув их на докризисный уровень, когда зарплаты были урезаны на 30-50%.

В то же время зарплата членов правления Латвийского радио со времени их назначения выросла на 18%, приблизившись к 5000 евро. Правление радиостанции отвергло предложение новостной службы о ликвидации мест двух советников, получающих зарплаты в несколько тысяч евро, что, по мнению работников радио, говорит об отсутствии солидарности с сотрудниками.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, глава Национального совета по электронными СМИ (НСЭСМИ) Даце Кезбере решила покинуть должность.Это решение Кезбере приняла после того, как множество депутатов парламента, в большинстве своем из Новой консервативной партии, не скрывали своего желания освободить от должности в первую очередь именно ее.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно