У политиков нет скорых решений по укреплению общественных СМИ

На словах фразы об укреплении латвийского информационного пространства звучат красиво, но у политиков не имелось плана действий на случай, когда реально необходимо что-то предпринять, заявила председатель латвийской ассоциации журналистов Арта Гига, комментируя ситуацию, сложившуюся в Службе новостей Latvias Radio. Политики признают, что общественные масс-медиа держат на голодном финансовом пайке, но предложить быстрые решения по исправлению положения не могут, сообщает LTV.

Очень легко развалить службу новостей богатого традициями масс-медиа — и очень трудно будет создавать ее сызнова, предостерегает Гига. На Латвийском радио сейчас не хватает журналистов, которые сообщали бы о происходящем в отдельных отраслях — и это означает, что не получает информацию и страдает всё общество. Хорошие журналисты не рождаются в одночасье, добавила председатель ассоциации.

«От них ушло восемь репортеров за последнее время. Быстрое решение — прекратить возню внутри правления, пойти в Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP), вместе отправиться к правительству, и чрезвычайную ситуацию нужно решать сейчас, а не когда-нибудь потом».

С тем, что теперешняя ситуация с общественными масс-медиа — на совести политиков, согласна и председатель парламентской подкомиссии по медиаполитике Вита Анда Терауда («Развитие/За!»).  

«Мы видим очень тревожный результат ситуации, когда общественные медиа долго держали на голодном финансовом пайке. Мы можем спорить, велики или малы зарплаты на  Latvijas Radio, адекватны они или нет — но ясно, что эти зарплаты со времен экономического кризиса не смогли вернуться к конкурентоспособному уровню, и тут мы видим, как журналисты уходят», — говорит Терауда. 

Адекватное финансирование общественных медиа, по оценке главы подкомиссии, было бы не ниже чем на уровне соседних Литвы и Эстонии. Его Латвия не достигает, не говоря уж о среднем размере финансирования в ЕС.

Кроме того, прозвучало в эфире LTV, уже два созыва Сейма оказались не в состоянии довести до конца работу над законом об управлении общественными СМИ. Именно он призван сделать надзор и финансирование общественных масс-медиа прозрачнее и независимее от политических решений.

В то же время общественным масс-медиа нужно уйти с рынка рекламы. Но это снова упирается в финансовый вопрос, который до сих пор ни одна политическая сила не взялась упорядочить. В этом году закон нужно принять, говорит депутат Артус Кайминьш (КПС), глава Комиссии Сейма по правам человека. Речь о примерно 6 млн евро для начала — коалиции нужно их откуда-то изыскать.

Министр культуры Наурис Пунтулис (Национальное объединение) пояснил журналистам: то, что реально сделать сейчас — это ускорить принятие закона. И Минкульт берется этим заняться. Но конкретный срок Пунтулис не назвал. «Было бы слишком рано меня об этом спрашивать, особенно зная, что у Сейма и Кабмина каникулы», — резюмировал он.

Выступая в утреннем эфире Latvijas Radio, министр обороны Артис Пабрикс («Развитие/За!») указал: медиасреда в Латвии не укреплена из-за несовершенства управления и недостаточного финансирования. Высшее руководство общественного радио, по его словам, «очевидно, оказалось неспособно выполнять свои обязанности — возможно, в силу недостаточного профессионализма». Модель управления общественными СМИ, в которой на первом плане оказывается NEPLP, Пабрикс также считает неподходящей.

Политик подчеркнул, что ни в одной отрасли нельзя чего-то добиться, если держать ее в полуголодном состоянии. Он напомнил, что в годы мирового экономического кризиса в таком положении оказалась и латвийская армия. И государство может себе позволить улучшить ситуацию в общественных СМИ, потому что там не требуются такие же внушительные суммы, как, например, в здравоохранении. Поэтому стоило бы провести аудит, чтобы понять, где коренятся проблемы Латвийского радио, и со следующего года изыскать финансирование, считает министр.

Как уже писал Rus.lsm.lv, 10 июля коллектив Latvijas Radio заявил, что выражает недоверие правлению и просит его ухода или увольнения.

«Бездействие и осознанные действия членов правления Латвийского радио свидетельствуют о том, что существование сильного и независимого общественного радио не входит в сферу их интересов. Более того, со времени назначения нынешнего правления Латвийского радио руководство радиостанции не только допустило существенное ослабление новостной службы, но и осознанно нанесло вред службе новостей, от которой напрямую зависит информированность и безопасность общества», - сказано в открытом письме коллектива.

Авторы письма подчеркивают, что за прошлый год новостную службу покинули восемь профессиональных журналистов, а, согласно проведенному аудиту, нагрузка корреспондентов службы новостей составляет 123%. Правление до сих пор не предприняло никаких действий для снижения нагрузки на работников.

Шестеро из корреспондентов, покинувших Латвийское радио в прошлом году, обосновали свой уход низким уровнем заработной платы, однако правление отказалось поднимать зарплаты, вместо этого уменьшив объем содержания и ликвидировав штатное место. Таким образом, корреспонденты получили прибавку к зарплате в 60 евро, что повысило зарплаты сотрудников на 8%, не вернув их на докризисный уровень, когда зарплаты были урезаны на 30-50%.

В то же время зарплата членов правления Латвийского радио со времени их назначения выросла на 18%, приблизившись к 5000 евро. Правление радиостанции отвергло предложение новостной службы о ликвидации мест двух советников, получающих зарплаты в несколько тысяч евро, что, по мнению работников радио, говорит об отсутствии солидарности с сотрудниками.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно