Министр грозит мэру Даугавпилса «красной карточкой» за бездействие по вопросу о демонтаже советских памятников

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 9 месяцев назад

В связи с бездействием Даугавпилсской городской думы и ее мэра Андрея Элксниньша («Согласие») по вопросу о демонтаже советских памятников министр охраны среды и регионального развития Артур Том Плешс угрожает ему «красной карточкой».

На пресс-конференции в понедельник 29 августа Плешс заявил, что министерство внимательно следит за всеми действиями и бездействием думы, и «куча» допущенных им нарушений накапливается.

«Если ты несколько раз уже получил желтую карточку, в какой-то момент может появиться и красная», — сказал министр.

Он сообщил, что Министерство охраны среды и регионального развития (VARAM) направило Элксниньшу повторное требование немедленно запланировать, принять меры и решения по демонтажу объектов, прославляющих оккупацию.

Если самоуправление не прекратит бездействовать и будет препятствовать выполнению функций министерства, не предоставляя информацию, министерство оценит ответственность думы и ее председателя за невыполнение установленных законом требований.

«Законы должны соблюдаться вне зависимости от того, согласен с ними кто-то лично или нет»,

— подчеркнул министр.

42 из 43 самоуправлений предоставили информацию о процессе демонтажа прославляющих оккупацию памятников. Даугавпилс — единственное самоуправление, которое этого не сделало.

Как заявил Плешс на пресс-конференции, роспуск думы или отстранение от должности мэра не является целью VARAM, но министерство не будет медлить с обеспечением исполнения закона. Вначале будут предприняты действия, чтобы самоуправление приняло необходимые решения, а если это не поможет, то VARAM может подключиться к процессу для обеспечения исполнения закона.

Как сообщалось, Плешс потребовал у Элксниньша в течение 20 дней предоставить график демонтажа в городе двух объектов, подлежащих сносу.

Кабинет министров еще 14 июля утвердил список объектов, прославляющих советский и нацистский режимы, которые должны быть снесены до 15 ноября. В целом в список включено 69 таких объектов. В Даугавпилсе находятся два из них — мемориал воинам Красной армии на улице 18 ноября и памятник солдатам 360-й стрелковой дивизии.

Один из наиболее широко известных объектов в центре Даугавпилса — мемориал в парке Дубровина — в список не включен, так как у его подножия похоронены советские солдаты.

Ранее уже сообщалось, что демонтаж памятников советским солдатам, внесенных в список объектов, прославляющих сталинский и нацистский режимы, в регионах продвигается медленно. Например, Даугавпилс обратился в Конституционный суд (но это было сделано еще до принятия закона). 

Тема сноса памятников стала особенно актуальной после начала войны России против Украины. Rus.LSM.lv ранее сообщал, что и среди той части русскоязычного населения Латвии, которая осуждает вторжение РФ в Украину, большинство было против сноса памятника советским солдатам в парке Победы. Процесс демонтажа памятника в парке Победы в Пардаугаве был запущен в прошлый понедельник, 22 августа. В четверг 25 августа в условиях строжайших мер безопасности рабочие обрушили главный элемент мемориала, высотный обелиск.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное