Латвийский бюджет за 10 лет можно удвоить — кандидат в президенты Шмитс

Президенту стоило бы установить планку и быть выше партийных дрязг, назвав приоритетом экономический рост. Латвийский бюджет за 10 лет можно удвоить, заявил в интервью Latvijas Radio кандидат в главы государства Дидзис Шмитс.

Он отметил: если назвать конкретные шаги, то увеличение латвийского бюджета вдвое — нормальная цель. «Мы только связали себя по рукам и ногам», — подчеркнул политик. Шмитс считает: в Латвии дорогое электричество, дорогая рабочая сила, есть различные бюрократические препятствия. Именно поэтому предприниматели не хотят работать в стране — и поэтому нет инвестиций.

Из сказанного Шмитсом можно понять, что, с его точки зрения, в Латвии об экономике думают старомодно. Он указал, что государства уже давно не ранжируют по объему произведенных товаров, ВВП, но по тому, сколько те вкладывают в развитие. Поэтому, считает он, в Латвии правит некомпетентность, увеличить поступления в бюджет можно, лишь повысив налоги.

Во время интервью политик, однако, не сформулировал свой план по удвоению бюджета. Он отметил, что, став президентом, выбрал бы наиболее подходящего премьера, который этого мог бы добиться. Шмитс выдвинул бы кандидатуру, оценив, каков план будущего главы правительства, а не руководствовался бы политическими симпатиями.

Шмитс также отметил, что Латвии потребуется ввезти рабочую силу, хотя бы на время. Второй сценарий — смириться с тем, что в стране функционируют только большие города. Тогда нет необходимости вкладывать и в инфраструктуру маленьких городов — мест, где в будущем никто не будет жить, поскольку латвийцев просто будет недостаточно, чтобы обжить всю территорию. «Худшее — сделать вид, что этого [сокращения числа жителей] не происходит», — добавил политик.

Президиум Сейма и фракционный совет не изменили дату выборов президента Латвии — они состоятся 29 мая.

Ранее 34 депутата от оппозиционных фракций предложили провести выборы президента 5 июня. В свою очередь 45 представителей правящих партий — 29 мая.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, действующий президент Раймонд Вейонис объявил, что не будет повторно баллотироваться на эту должность. Входящий в Союз «зеленых» и крестьян Крестьянский союз Латвии решил выдвинуть на пост президента кандидатуру омбудсмена Юриса Янсонса.

Депутаты от правящей коалиции официально выдвинули кандидатуру судьи Суда ЕС Эгила Левитса.

Отдельные депутаты партии «Кому принадлежит страна» поддержали выдвижение в президенты депутата фракции Дидзиса Шмитса.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно