Правящая коалиция решила выбирать президента 29 мая — LTV

Несмотря на споры о том, какая дата лучше всего подходит для выборов президента, правящая коалиция решила избрать будущего главу государства уже в этом месяце — 29 мая, сообщает LTV.

Как сообщили Латвийскому телевидению руководители коалиционных партий, выборы состоятся 29 мая. В случае необходимости депутаты готовы собрать подписи для созыва заседания.

Оппозиция хочет провести выборы на неделю позже. Официально дату голосования должен согласовать совет фракций.   

Как сообщал Rus.Lsm.lv, президиум Сейма и совет фракций в понедельник, 13 мая, не сумели договориться о дате внеочередного заседания, на котором изберут президента. Дискуссии о выборах продолжатся через неделю. 

Оппозиция Сейма на прошлой неделе собрала 34 подписи за созыв внеочередного заседания 5 июня. В тот же день президиум Сейма решил назначить выборы на 29 мая. 

Согласно Сатверсме, право созывать внеочередное заседание есть и у президиума Сейма, и у по меньшей мере трети парламентариев. Поскольку на собрании в понедельник не удалось договориться о дате, решение об этом примут через неделю.

Председатель Сейма Инара Мурниеце отметила, что вопрос о дате заседания вновь поднимут 20 мая, и «возможно, они сами отзовут до этого времени» свое предложение. Речь шла и о компромиссе: возможно, 34 депутата предложат созвать внеочередное заседание в какую-нибудь другую дату.

«Мы не знаем, что могло бы произойти, вместе с тем было бы целесообразно немного позже этот вопрос обсудить, но он никуда не исчез», — отметила Мурниеце.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно