Выбирать президента Латвии будут 29 мая

Президиум Сейма и фракционный совет не изменили дату выборов президента Латвии — они состоятся 29 мая.

Ранее 34 депутата от оппозиционных фракций предложили провести выборы президента 5 июня. В свою очередь 45 представителей правящих партий — 29 мая.

Как подчеркнула спикер Сейма Инара Мурниеце (Национальное объединение), президиум Сейма созывает внеочередное пленарное заседание парламента 29 мая в соответствии с Конституцией Латвии и регламентом Сейма, сообщает агентство LETA.

На должность главы государства претендуют три кандидата. Депутаты от правящей коалиции заявили кандидатуру судьи Суда ЕС Эгила Левитса, депутаты от СЗК — кандидатуру омбудсмена Юриса Янсонса, депутаты от внутренней оппозиции «Кому принадлежит страна» — кандидатуру своего однопартийца Дидзиса Шмитса.

Действующий президент Раймонд Вейонис решил не баллотироваться на этот пост повторно.

Согласно Сатверсме, право созывать внеочередное заседание есть и у президиума Сейма, и у по меньшей мере трети парламентариев. Поскольку на собрании в понедельник не удалось договориться о дате, решение об этом примут через неделю.

Председатель Сейма Инара Мурниеце отметила, что вопрос о дате заседания вновь поднимут 20 мая, и «возможно, они сами отзовут до этого времени» свое предложение. Речь шла и о компромиссе: возможно, 34 депутата предложат созвать внеочередное заседание в какую-нибудь другую дату.

«Мы не знаем, что могло бы произойти, вместе с тем было бы целесообразно немного позже этот вопрос обсудить, но он никуда не исчез», — отметила Мурниеце.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно