Голосование за отставку мэра Риги возможно уже 20 июня

Оппозиция Рижской думы завершает сбор подписей за отставку нового столичного градоначальника Дайниса Турлайса («Честь служить Риге») и до конца рабочего дня 7 июня подаст документы для созыва внеочередного заседания, сообщает Латвийское радио 4.

Возможно, рассмотрение вопроса состоится 20 июня, отметил председатель фракции Latvijasi attīstībai в Рижской думе Виестур Зепс:

Депутат Зепс - о возможной отставке рижского мэраСергей Бардовский

    «У нас уже есть более 20 подписей, так что мы можем инициировать заседание. Но я хотел бы немного подождать, потому что есть депутаты, которые тоже хотят подписать этот документ. И мы сегодня немного подождем.

    Насколько я понял сегодня утром, г-н Турлайс сказал, что они планируют (ну потому что все ведь осведомлены, что это заседание будет!) созвать это заседание 20 июня».

    Представители коалиции уверены, что вне зависимости от инициатив оппозиции мэру Дайнису Турлайсу удастся удержать свой пост.

    «Ни для кого не секрет, что позиция партии «Согласие» не изменилась, мы поддерживаем Дайниса Турлайса на посту мэра города и, естественно, мы продолжим его поддерживать. Что касается сбора подписей оппозиции — она в своем праве подписи собирать, что поделать», - сказала председатель фракции «Согласия» в Рижской думе Анна Владова.   

    Как оппозиция, так и коалиция утверждают, что не проводили консультации с новообразованной фракцией независимых депутатов в Рижской думе. Между тем, именно от этой фракции может зависеть исход голосования. Позицию фракции изложил ее лидер Валерий Петров:

    «Впереди еще много времени, за которое много еще очень многое обсудить и многое может измениться. И думаю, наше окончательное решение сформируется за день до голосования. Что касается работы нынешнего мэра, очень много непонятного: что он делает, ка кон делает — похоже, решения принимает не сам этот человек, а им кто-то манипулирует, и он растерялся в сложившейся ситуации».

    Сам Турлайс утром 7 июня признал в эфире LTV, что в Риге сейчас кризис власти, но в то же время он отрицает существование раскола в коалиции.

    Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, 30 мая внеочередное заседание РД было прервано, потому что четыре депутата от «Согласия» отказались поддержать кандидатуру Сандиса Бергманиса на пост вице-мэра. Его предполагалось выбрать на место Олега Бурова («Честь служить Риге»), который в четверг принял решение уйти в отставку, выполняя обещание ЧСР освободить этот пост, если партия получит должность градоначальника. Ведь новым мэром после отставки Нила Ушакова (отстраненного от должности и затем избранного в Европарламент) стал Дайнис Турлайс из ЧСР. 

    После исключения четверых соратников из фракции «Согласия» в Рижской думе столичная коалиция утратила большинство. Руководство «Согласия» поддержало решение рижского отделения исключить из своих рядов четырех депутатов — Алексея Росликова, Вадима Баранника, Валерия Петрова и Виталия Дубова, которые уже объявили о создании новой фракции. Более того, «Согласие» «не будет торговаться» с исключенными депутатами. Бывший мэр столицы Нил Ушаков упомянул, что нынешнему градоначальнику Дайнису Турлайсу («Честь служить Риге») и фракциям надо работать, чтобы разрешить политический кризис.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Политика
    Новости
    Новейшее
    Интересно