Фракция СЗК может лишиться еще одного политика — Лембергс

У депутата Сейма Андой Чакшей, которая перешла из Союза «зеленых» и крестьян (СЗК) в «Новое Единство», могут быть последователи, заявил газете Diena партнер СЗК, мэр Вентспилса Айвар Лембергс.

«Видите, если в одной части пруда с кормом плохо, а в другой части кто-то этот корм насыпает, не было бы логично, что рыба поплывет туда, где есть корм?», - отметил Лембергс, добавив, что в такой ситуации нельзя исключать, что СЗК покинет еще какой-нибудь политик.

«Вопрос, возьмет их кто-то или нет. Позиция всегда хочет ослабить оппозицию, а это означает, что в одну из коалиционных партий может перейти еще какой-нибудь представитель СЗК», - считает Лембергс.

Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, бывший министр здравоохранения, депутат Сейма Анда Чакша стала членом «Единства».

Ранее, Чакша вышла из состава Латвийской Зеленой партии (ЛЗП).

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, Чакшу, на тот момент не состоявшую в рядах Союза «зеленых»и крестьян, СЗК выдвинулсвоим кандидатом в министры здравоохранения летом 2016 года. Одной из первых ее инициатив стало введение в Латвии всеобщего обязательного страхования здоровья. Вскоре после вступления в должность министр заявила, что отрасль медицины, очевидно, для государства не является приоритетной, потому что хронически недофинансируется.

В 2017 году, на фоне затянувшихся проблем в отрасли, таких как введение системы e-veseliba, отказ от «нормального продленного» рабочего времени медиков и другие, Анда Чакша сообщила, что вскоре ей потребуется сделать перерывв работе в связи с ожиданием ребенка. В ноябре того же года она вступила в Зеленую партию, а перед новогодними праздниками ушла в декретный отпуск. Незадолго до окончания свей работы в качестве министра Анда Чакша предостерегла политиков, что отказ от предложенного Минздравом при ней всеобщего медстрахования приведет к новому дефициту финансирования в здравоохранении. В 13-м Сейме Анда Чакша вошла в подкомиссию по образованию и науке, но и там не перестала интересоваться ситуацией в медицине.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно