Экс-глава Минздрава вышла из Зеленой партии, но еще поработает во фракции СЗК

Депутат Сейма Анда Чакша вышла из состава Латвийской Зеленой партии (ЛЗП), но пока продолжит работу во фракции Союза «зеленых» и крестьян (СЗК), сообщил агентству LETA председатель правления Зеленой партии Эдгар Таварс.

По его словам, Чакша вышла из партии, но пока продолжит работу во фракции СЗК и исполнение обязанностей депутата Сейма.

В сообщении для СМИ Чакша благодарит Зеленую партию за совместную работу и за поддержку ее видения.

В свою очередь Таварс от имени партии выразил благодарность Чакше, которая в сложной ситуации согласилась на управление Министерством здравоохранения и после этого — на участие в выборах в Сейм.

«Мы будем рады, если в будущем опять будем сотрудничать с Чакшей, которая является энергичным профессионалом медицинской отрасли. Мы рады продолжить сотрудничество во фракции СЗК в Сейме и желаем Анде успехов в новых профессиональных начинаниях», — сказал Таварс.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, Чакшу, на тот момент не состоявшую в рядах Союза «зеленых»и крестьян, СЗК выдвинул своим кандидатом в министры здравоохранения летом 2016 года. Одной из первых ее инициатив стало введение в Латвии всеобщего обязательного страхования здоровья. Вскоре после вступления в должность министр заявила, что отрасль медицины, очевидно, для государства не является приоритетной, потому что хронически недофинансируется.

В 2017 году, на фоне затянувшихся проблем в отрасли, таких как введение системы e-veseliba, отказ от «нормального продленного» рабочего времени медиков и другие, Анда Чакша сообщила, что вскоре ей потребуется сделать перерыв в работе в связи с ожиданием ребенка. В ноябре того же года она вступила в Зеленую партию, а перед новогодними праздниками ушла в декретный отпуск. Незадолго до окончания свей работы в качестве министра Анда Чакша предостерегла политиков, что отказ от предложенного Минздравом при ней всеобщего медстрахования приведет к новому дефициту финансирования в здравоохранении. В 13-м Сейме Анда Чакша вошла в подкомиссию по образованию и науке, но и там не перестала интересоваться ситуацией в медицине.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно