Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Анда Чакша стала кандидатом в министры здравоохранения

Анду Чакшу выдвинули на пост главы Минздрава

Союз «зеленых» и крестьян (СЗК) постановил сегодня официально выдвинуть на должность министра здравоохранения руководителя Детской клинической университетской больницы Анду Чакшу.

Правление СЗК выразило поддержку кандидату, выдвинутому премьер-министром Марисом Кучинскисом. Кандидатура Чакши будет еще обсуждаться с коалиционными партиями, но Сейм уже на этой неделе может утвердить ее в должности. Премьер-министр Марис Кучинскис намерен просить Сейм в четверг, 16 июня, проголосовать за утверждение Анды Чакши в должности министра здравоохранения.

«Премьер-министр пригласил на этот пост Анду Чакшу, и мы сегодня рассматривали это приглашение на заседании правления и поддержали его», - сообщил после собрания Бригманис, еще раз подтвердив, что Чакшу поддержали в продвижении на пост министра здравоохранения.

Как отметил глава фракции СЗК Аугуст Бригманис, Чакша имеет опыт работы в сфере здравоохранения, а ее выступление по перспективам отрасли было убедительным и аргументированным. К обязанностям министра она может приступить без долгого «разгона», считает политик.

«Я считаю, что каждому гражданину Латвии нужно внести какой-то вклад в работу своего государства. И я на это [согласие на пост министра здравоохранения] смотрю как на ответственность перед своей страной», - сообщила Чакша.

Чакша в 1999 году получила образование врача в Латвийской медицинской академии, в 2002 году завершила специализацию в педиатрии, а в 2007 году получила степень магистра в сфере управления бизнесом в Рижской международной высшей школе экономики и бизнес-администрирования.

С 2011 года Чакша возглавляет Детскую клиническую университетскую больницу. Как психотерапевт она работает в хирургической клинике доктора Гилиса и состоит в конвенте советников Рижского университета им. П. Страдиня.

Уже до начала заседания многие высказывали свои сомнения по поводу кандидатуры преемницы Белевича. Общество семейных врачей недовольно и видит во главе Минздрава других кандидатов. А политолог Филипп Раевский считает, что Чакше может не хватить политического опыта, как его не хватило самому Белевичу.

Как сообщалось, в пятницу Белевич покинул пост министра из-за скандала с медицинскими манипуляциями, которые он провел в обход очереди в Латвийском онкологическом центре. Бывший министр также вышел из Латвийской Зеленой партии, а также сложил мандат депутата Сейма в понедельник, 13 июня.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, министр в начале отрицал, что лечился вне очереди. О том, что Гунтис Белевич, ратующий за сокращение очередей в медицинских учреждениях, в мае этого года, возможно, обошел очередь, чтобы пройти незначительную хирургическую операцию в Латвийском центре онкологии, ранее сообщило издание Latvijas avīze. По итогам разговора с Белевичем премьер Марис Кучинскис обратился в KNAB.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно