Если отменить закон о финансировании здравоохранения, то отрасль может потерять 300 млн. евро — министр

Намерение отменить закон о финансировании здравоохранения рискованно, поскольку в результате бюджет отрасли может уменьшиться на 300 миллионов евро, заявила в интервью Latvijas Radio министр здравоохранения Анда Чакша (Союз «зеленых» и крестьян).

Она рассказала, что закон обеспечивает и рост зарплат медперсонала, и возможность улучшить качество услуг для пациентов. В Латвию из-за границы начали возвращаться медсестры, и этот процесс будет под угрозой, если отменить закон.

На вопрос, смогут ли те, кто в начале года добровольно внес социальные взносы, в случае отмены закона получить деньги назад, министр ответила, что такое может произойти. Однако она в то же время призвала не медлить со взносами, поскольку пока что никто не отменял закон и не вносил в него какие-то изменения.

Говоря о том, что со следующего года зарплаты врачей могут и не вырасти, несмотря на обещания правительства, Чакша подчеркнула, что в новых политических инициативах на увеличение оклада предусмотрено финансирование в размере 100 миллионов евро. Следовательно, это вопрос следующего правительства, который будет формировать бюджет на 2019-й год. Это тревожит работающих в отрасли и совершенно не устраивает Профсоюз работников медицины и социальной опеки, заявил ранее говорил глава профсоюза Валдис Керис.  

«Я не согласен, конечно! Потому что уже весной, когда правительству нужно было подавать документы в Брюссель, где государство показывает, каким будет бюджет последующих трех лет – уже там мы обнаружили отклонения от предыдущих обещаний и от того, что было написано в предыдущих документах – в Основных положениях о здоровье населения в Латвии на 2014-20 годы, в Программе стабильности на 2016-19 годы, и эти отклонения были не в пользу системы здравоохранения – там предусматривалось значительное уменьшение финансирования отрасли.

Мы начали бить тревогу, написали письмо премьер-министру, и кстати, также и господину президенту Раймонду Вейонису, где просили разъяснить, почему такие отклонения и расхождения. Ответа мы не получили до сих пор. Если, конечно, ответом не считать то, что вот сейчас мы получили проект бюджета будущего года, где действительно подтверждается то, что имеет место наглый обман», - прокомментировал Керис недавние заявления главы правительства.

Если новое правительство (которое еще даже не сформировано) все-таки проигнорирует мнение работников отрасли здравоохранения, и в новом госбюджете не будет предусмотрено средств на повышение зарплат медиков - профсоюз, по словам Кериса, будет рассматривать ситуацию на заседании своего совета и принимать конкретные решения.

Rus.Lsm.lv уже сообщал, что государство повысило зарплату медикам в этом году. Но были даны обещания увеличивать зарплату на 20% ежегодно. К тому же, суд Сатверсме постановил, что сверхурочные медикам нужно оплачивать в полном объёме. На это государству потребуется 19 миллионов евро. Однако врачи боятся неопределенности.

«У правительства было вполне достаточно времени со 2 августа до 15 октября принять все необходимые решения на этот счёт. Если правительство Мариса Кучинскиса считало, что не надо это делать, что это можно отложить, это тогда политическая безответственность», - считает председатель Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода Валдис Керис.

«Самому главному медику, который приезжает на помощь больному — это 738 евро до уплаты налогов. Эта зарплата совершенно не конкурирует не только в здравоохранении, она не конкурирует с другими зарплатами в Латвии», - отмечает глава Службы неотложной медицинской помощи Лиене Ципуле.

Она обращает внимание на то, что из-за сокращения рабочих часов с целью нормировать график медиков, они станут получать меньше. И если правительство не примет решения всё-таки поднять зарплату, многие просто будут искать другое рабочее место. В правительстве же говорят, что всё идёт своим чередом. И такие существенные перемены теперь на плечах нового 13-го Сейма.

 

 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно