Правительство Кучинскиса не будет повышать зарплату медикам

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет и 6 месяцев назад

Пожалуй, даже сильнее политологов ждут нового правительства медики. Накануне их ошарашил пока ещё премьер Марис Кучинскис. Оказывается, повышение зарплат врачей — дело не решенное и не факт, что состоится. Мол, все решения нужно принимать новому Кабинету министров, рассказывает Русское вещание LTV7.

Государство повысило зарплату медикам в этом году. Но были даны обещания увеличивать зарплату на 20% ежегодно. К тому же, суд Сатверсме постановил, что сверхурочные медикам нужно оплачивать в полном объёме. На это государству потребуется 19 миллионов евро. Однако врачи боятся неопределенности.

«У правительства было вполне достаточно времени со 2 августа до 15 октября принять все необходимые решения на этот счёт. Если правительство Мариса Кучинскиса считало, что не надо это делать, что это можно отложить, это тогда политическая безответственность», - считает председатель Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода Валдис Керис.

«Самому главному медику, который приезжает на помощь больному — это 738 евро до уплаты налогов. Эта зарплата совершенно не конкурирует не только в здравоохранении, она не конкурирует с другими зарплатами в Латвии», - отмечает глава Службы неотложной медицинской помощи Лиене Ципуле.

Она обращает внимание на то, что из-за сокращения рабочих часов с целью нормировать график медиков, они станут получать меньше. И если правительство не примет решения всё-таки поднять зарплату, многие просто будут искать другое рабочее место. В правительстве же говорят, что всё идёт своим чередом. И такие существенные перемены теперь на плечах нового 13-го Сейма.

«Если правительство сочтет это приоритетом, все получится. Однако уходящее правительство уже ничего не может решать по бюджету следующего года, закон нам этого не позволяет», - заявил премьер Марис Кучинскис.

Министр здравоохранения Анда Чакша признала, что «деньги на это запланированы», но отметила, что дальнейшие правки в бюджете может сделать только новое правительство:

«Это не то, что кто-то что-то обещал и не даёт. Нет. Это в реформе всё записано, документ принят, но, чтобы это было в силе, конечно, новое правительство должно это принять».

Успеет ли новое правительство сделать это в рамках бюджета на 2019 год — вопрос открытый.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное