Министр: хватит врать, что сфера здравоохранения находится в приоритете

Независимо от того, какая модель финансирования здравоохранения будет выбрана – главным является тот факт, что сейчас в отрасли существует острая нехватка денег, сообщила министр здравоохранения Анда Чакша в Rīta Panorāma. При этом премьер-министр Кучинскис заявил, что для того, чтобы уменьшить очереди в больницах нужно всего лишь 10 млн. Но длинные очереди - не единственная проблема отрасли.

Сама по себе новая модель финансирования проблему не решит – определяться с ее выбором нужно только после того, как на отрасль выделят деньги, заявила Чакша.

До сих пор сфера здравоохранения не была в приоритете, поэтому нужно прекратить врать об обратном.

Она также добавила, что много вещей нужно сделать изнутри. Однако, на то чтобы уменьшить очереди в больницах и удержать врачей на работе необходимы дополнительные деньги.

В свою очередь премьер-министр Марис Кучинскис заявил Latvijas Radio, что правительство уже с самого начала установило – образование и здравоохранение находятся в приоритете.

«Образование необходимые средства получило. На реформу здравоохранения [предусмотрены] 35 млн евро и мы на данный момент считаем, что 10 млн уйдут на уменьшение очередей в больницах», - сообщил Кучинскис.

Комментируя три возможные модели финансирования, Чакша настаивает на той, где на здравоохранение выделят деньги из социального бюджета. 1%, взятый из социального налога как раз составит необходимые 70 млн евро, чтобы «потушить пожар» в отрасли.

Остальные две модели предусматривают увеличение пациентских либо ежемесячных взносов. Чакша не поддерживает такой вариант, так как доступ к услугам здравоохранения станет приоритетным. К тому же, как писал Rus.lsm.lv, из-за увеличения пациентских взносов в период после кризиса у больниц увеличились и должники.

Министр также отметила, что со стороны общества, которое работает на хорошо оплачиваемых работах идет давление, что пациенты должны делиться на тех, кто платит налоги и на тех, кто их не платит. По ее мнению, налоги должны платить все и это не должно стать основанием для доступа к услугам здравоохранения, ведь человек не выбирает – болеть ему или нет.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, государство рассматривает три модели финансирования здравоохранения. Одна из них основана на перераспределении взносов соцстрахования. Ее поддерживает глава Минздрава Анда Чакша. Она считает неверным введение обязательного медстрахования. С ее позицией не согласен глава Минблага Янис Рейрс.

По данным Eurostat, каждую вторую смерть в Латвии можно было бы предотвратить, если бы система здравооxранения в стране работала должным образом. По числу так называемых «предотвратимых смертей» (avoidable death), как уже писал Rus.lsm.lv, Латвия является без малого лидером Евросоюза — хуже показатель только у Румынии.

Помимо этого, одной из существенных проблем Латвии в отрасли здравоохранения составляет сложная ситуация с длинными очередями в медучреждениях. В Детскую больницу, например, очередь к отдельным специалистам занимает четыре месяца. При этом, наши больницы тоже признают, что многие поступающие пациенты в срочной помощи не нуждались, а вполне могли обратиться к семейному врачу. В итоге же, например, Рижская Восточная больница вынуждена работать в режиме поликлиники.

Проблема существует не только с общей моделью финансирования сферы здравоохранения и длинными очередями в больницах, но и с резидентурой в региональных больницах. Из-за низких зарплат и условий жизни резиденты выбирают работу за границей, либо в столице. Многие региональные больницы чувствуют нехватку специалистов. Самоуправления пытаются привлечь резидентов как могут.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно