Важно, как медсестры чувствуют себя в системе образования — экс-глава Минздрава

Чтобы решить проблему нехватки медицинского персонала в Латвии, в частности, медсестер, депутаты Сейма, представители вузов, колледжей и Конфедерация работодателей начали дискуссию об изменении системы обучения, сообщает Латвийское радио-4.

Экс-министр здравоохранения, а ныне член подкомиссии по высшему образованию и науке Анда Чакша отметила, что назрели перемены — медицинских работников нужно готовить иначе

«С одной стороны, нам очень не хватает медсестер. С другой, мы их профессионально очень разделили, нужно смотреть более обще на эту профессию. С третьей стороны, сама ассоциация говорит, что образование нужно четырехлетнее. Вопрос, какая цель. Чтобы был бакалавр, чтобы было 4 года, или чтобы хватало медсестер, которые профессионально могли работать. Потому что эта профессия очень развивается: очень много технологий, разговор с пациентами, очень много знаний. Надо найти не только переходный момент на сегодняшний день, но и в общем смотреть на эту профессию. На сегодня это больше дискуссия, и главное — чтобы те, кто хочет учиться профессии, могли это делать. Или это уровень колледжа, или это профессиональное училище. Может быть, первый курс как такая платформа, где все участся одинаково и потом уже ищут свою дорогу. Потому что мы видим: очень многие поступают на первый курс, а потом опять уходят и опять ищут новую дорогу. Так что тут очень много вопросов. И важно, как человек чувствует себя в этой системе», — подчеркнула Чакша.

Как уже писал Rus.lsm.lv, грядет новая образовательная реформа — на этот раз для медсестер. Предполагается, что они смогут работать, только получив степень бакалавра. Вместо трех лет колледжа будущие медсестры будут за 4 года заканчивать бакалавриат, что даст им больше возможностей для трудоустройства. 

Программу обучения надо подготовить за три года. С первого сентября 2022-го начнут учиться первые сестры, получающие степень бакалавра, а не диплом об окончании колледжа.

Все чаще из уст ответственных за обеспечение медуслуг должностных лиц звучат признания, что очереди пациентов на консультации и операции не сокращаются не потому, что нет денег, а потому, что некому консультировать и оперировать. Кризис кадров в медицине не новость, но нехватка медсестер приобретает уже катастрофические масштабы, сообщает LTV со ссылкой на исследование, проведенное Центром исследовательской журналистики Re:Baltica.

Тревогу из-за дефицита кадров в отрасли бьют уже больше 10 лет, прозвучало в передаче Panorāma. Но обещанного к 2009 году уровня зарплаты медиков так и не достигли — теперь правительство обещает, что это произойдет в 2021 году. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно