Если краевую реформу примут в нынешнем виде, за нее заплатят рижане — депутат

В Сейме второй день подряд идет рассмотрение законопроекта «Об административных территориях и населенных пунктах». Данный закон должен определить будущие границы самоуправлений Латвии, сообщает Латвийское радио-4.

Дебаты идут по каждой из более чем 300 поправок, работа продвигается медленно.

Валайнис о краевой реформеЛатвийское радио-4

    Законопроект подготовлен без учета интересов жителей, а потому требует серьезной доработки, заявляет депутат от Союза «зеленых» и крестьян Виктор Валайнис:

    «Эта реформа не продумана. Например, Сейм вчера сказал, что в Резекне живет больше людей, чем в Елгаве, но это, по-моему, полный абсурд. Если мы хотим создать реформу для жителей, то очень многие вопросы все еще не ясные. Как будет управляться эта территория? Об этом мы и дебатируем сегодня. Мы хотим доказать, что на эти вопросы должны дать ответы сегодня. Если этого не будет, то, в конце концов, будет так, что за эту реформу заплатят именно рижане. Рижане будут теми, кто своими налогами заплатит за расходы, которые сейчас будут в регионах. И это, по-моему, очень большая ошибка, которую на этих заседаниях допускает парламент».

    Юрашс о краевой реформеЛатвийское радио-4

      Коалиционные партии постепенно продвигают законопроект. Они настаивают на скорейшем утверждении территориальной реформы, которая даст регионам новые возможности. А действия оппозиции объясняются совсем другими причинами, отмечает депутат от Новой консервативной партии Юрис Юрашс:

      «Оппозиционные партии сейчас делают все возможное, чтобы воспрепятствовать введению территориальной реформы. Работа вперед почти не идет. Тормозится не только этот проект, но и другие, столь же актуальные работы и проекты не рассматриваются. Понятно, что есть различные соображения, почему нет желания продвигать эту реформу. Особенно, как я считаю, в действиях представителей политических партий «Согласие» и Союз «зеленых» и крестьян следует в больше степени искать расчет, заботу об отдельных депутатах самоуправления, о возможных многолетних схемах, и меньше всего там задумываются о простых людях»

      Собравшиеся 5 марта у здания Сейма участники акции, направленной против готовящейся краевой реформы, заявляли, что их не слышат, что при создании новых границ административных территорий не были выслушаны мнения жителей самоуправлений, что отсутствуют четкие критерии, по которым принимались решения о новых границах, сообщает Латвийское Радио-4.

      Краевая реформа предусматривает слияние самоуправлений в более крупные. Большинство нынешних административно-территориальных единиц не отвечают важному критерию: численность жителей в них ниже, чем требуемые законом 4000 человек. Как отмечал министр регионального развития Юрис Пуце («Развитие/За!»), одна из установок со стороны министерства — новые края должны обладать достаточной базой экономической деятельности, чтобы у них хватало собственных доходов для выполнения функций самоуправления.

      Ранее у здания Европейского парламента активисты 3 марта провели пикет за сохранения для Елгавы статуса города республиканского значения. Шестеро жителей приехали в Бельгию на свои средства.

      Как уже писал Rus.lsm.lv, поправки к закону об административном делении территорий Сейм принял в первом чтении 7 ноября. Многие самоуправления считают краевую реформу поспешной и непродуманной. Они требуют возобновить консультации с населением и дать развернутое, экономически аргументированное основание для сокращения числа самоуправлений в стране со 119 до 39 (теперь уже предусмотрено до 40). Реформа подразумевает сохранение 5 городов республиканского знчения — Риги, Юрмалы, Резекне, Лиепаи и Даугавпилса.

      Но, как ранее уже писал Rus.Lsm.lv, между VARAM и самоуправлениями существуют большие разногласия о грядущем новом административном делении территории Латвии. Новая административно-территориальная реформа в том варианте, что предложило министерство регионального развития, вызвала острые дискуссии. Ряд самоуправлений категорически возражают против слияния с определенными краями — они предпочли бы другие варианты или сохранение прежнего статуса.

      Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

      Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

      Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

      Политика
      Новости
      Новейшее
      Интересно