Дать ли шанс российским и белорусским спортсменам участвовать в международных соревнованиях под нейтральным флагом? Международный олимпийский комитет (МОК) вчера решил, что да.
«Первое, спортсмены с российским или белорусским паспортом должны выступать только в качестве индивидуальных нейтральных спортсменов. Второе, команды спортсменов с российским или белорусским паспортом не могут рассматриваться. Третье, спортсмены, активно поддерживающие войну, не могут участвовать в соревнованиях. Вспомогательный персонал, активно поддерживающий войну, не может быть допущен к соревнованиям», — сказал президент МОК Томас Бах.
При этом речь не идет об участии спортсменов России и Белоруссии в Олимпийских играх 2024 или 26 годов: речь пока что о международных стартах.
Спортивный обозреватель Rus.LSM.lv Владимир Иванов говорит, что сейчас проходят международные отборочные соревнования:
«На которых есть возможность у любого спортсмена набрать рейтинговые очки, одержать какие-то победы и получить ту самую, вожделенную путевку на Олимпийские игры. И как раз сейчас у спортсменов России и Беларуси — перед ними стоит дилемма, каким образом они могут в этих соревнованиях международных участвовать».
Чтобы спортсмены России и Беларуси могли выступать в международных соревнованиях — по мнению МОК, они должны выступать под нейтральным флагом без гимна — впрочем, это для них не впервой. То же самое было на прошлых двух Олимпийских играх в Пекине и Токио.
Еще один критерий — нейтралитет, и никакой поддержки войны в Украине.
«Здесь все сложнее — потому что многие белорусские и российские спортсмены не выступают открыто против того что происходит в Украине.
Разумеется, запрет на Z-символику — здесь тоже у многих спортсменов будут проблемы, потому что многие из них принимали участие в различных массовых мероприятиях с участием Путина — там эта Z-символика присутствовала», — комментирует Владимир Иванов.
Еще один важный момент — это не принадлежность к каким-либо военным структурам или структурам нацбезопасности, отмечает журналист:
«Но в России и Беларуси так исторически сложилось, что 90% всех атлетов принадлежат либо ЦСК, либо «Динамо», где тоже присваиваются воинские звания. Либо они являются служащими Росгвардии».
Если учитывать все эти критерии, то с большой долей вероятности принять участия в международных соревнованиях от этих двух стран смогут разве что теннисисты.
«Теннисисты до сих пор выступают под нейтральным флагом, и у них есть ведущие мастера, например, Медведев, Рублев, Косаткин. Скорее всего, они смогут по рейтингу пройти на Олимпийские игры и будут выступать. Я думаю, что по большому счету на Играх в Париже, которые будут проходить летом будущего года, мы никого из россиян и белорусов, за исключением теннисистов не увидим», — резюмировал Владимир Иванов.
Сообщение Международного олимпийского комитета — лишь рекомендация. Но во многих странах она вызвала негативную реакцию. В том числе и в Латвии.
«Наша позиция принципиальна и неизменна. Мы поддерживаем украинский народ, мы поддерживаем украинских спортсменов и считаем неприемлемым возвращение российских и белорусских спортсменов в международный спорт под нейтральным флагом, пока в Украине продолжается война», — подчеркнул президент Латвийского Олимпийского комитета Жорж Тикмерс.
В самой России на такие ограничения тоже смотрят скептически. Глава Российского Олимпийского комитета Станислав Поздняков назвал их «абсолютно неприемлемыми». При этом окончательное решение в вопросе участия российских и белорусских спортсменов в соревнованиях должны принять их организаторы и спортивные федерации.