В июне 2018 года Schwenk Latvija совместно с Inčukalns eko подготовили формулу для переработки гудрона в топливо. В качестве наиболее оптимального реагента-нейтрализатора определили известь, которую смешивали с сыпучими материалами (строгальная стружка, сухие опилки, измельченная древесная щепа), таким образом нейтрализуя гудрон и готовя вторичное топливо.
При его сжигании образуется промежуточный продукт производства цемента — клинкер. Соответственно, после очистки прудов, гудрон был переработан в топливо и сожжен. Для этого использовалась печь, которая обеспечивает полностью закрытый процесс сжигания при особо высокой температуре (1500°C), благодаря чему не образовывались новые отходы или сточные воды, заявили в Государственной службе окружающей среды.
Санация прудов обошлась в более чем 29,7 млн евро, из которых 85% профинансировал Европейский фонд регионального развития, а остальное — государственный бюджет. На втором этапе реабилитации восстановлено 5 га земель, при этом общая площадь земель, возвращенных в хозяйственный оборот, составляет примерно 8,4 га.
Через 30 лет после завершения проекта Государственная служба окружающей среды продолжит мониторинг качества местности.
По первоначальным планам, как Rus.lsm.lv уже писал, работы должны были быть завершены еще в 2015 году. По данным компьютерного моделирования, чтобы загрязнение снизилось до абсолютного безвредного для окружающей среды уровня, в районе Северного пруда природе потребуется на восстановление около 100 лет, а близ Южного полная очистка займет 180 лет.
В начале февраля 2018 года Государственная служба окружающей среды заключила с компанией Inčukalns Eko договор о санации гудронных прудов на сумму 26,6 млн евро.
Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, забуксовавшая из-за конфликта с прежним подрядчиком Skonto būve санация ядовитых сернистых прудов в Инчукалнсе возобновилась лишь весной 2019 года, когда провели новый конкурс и нашли другого исполнителя работ.
Инчукалнские гудронные пруды, созданные в 1950–х годах, считались самым загрязненным в Латвии местом. Почти 30 лет туда сливали сернистый гудрон, который свозили с рижских химических предприятий. Крупнейшим загрязнителем окружающей среды являлся Рижский нефтеперерабатывающий завод на Саркандаугаве. В общей сложности в двух прудах находилось около 50 тыс. кубометров смеси гудрона с песком, который, поскольку дно не изолировано, просачивается вглубь. Глубина загрязнения оценивается в 70–90 метров. Первым был создан Северный пруд, который зарыли еще в 60-х гг., а вот в Южный вываливали гудрон еще в 80-х.