Поскольку работы по санации гудронных прудов проводились спустя несколько десятилетий после закрытия полигона, загрязнение распространилось на большую территорию, и теперь за ситуацией на месте бывших гудронных прудов будут еще долгое время следить специалисты, заявила руководитель Государственной службы окружающей среды Эдита Баклане-Ансберга:
«Прошло примерно 35 лет с момента закрытия хранилища опасных отходов рижского предприятия по переработке нефтепродуктов и смазочных материалов, и потребовались все эти годы, чтобы ликвидировать экологическую проблему, насколько это возможно — с применением современных технологий».
Подлинные масштабы загрязнения скрыты: сернистый гудрон проник глубоко под землю и по-прежнему распространен на большой территории — в грунтовых водах и более глубоких подземных водах. Поэтому Государственная служба окружающей среды еще в последующие 30 лет будет продолжать вести мониторинг в этих местах, следя за тем, как земля очищается. Главное, пояснила Баклане-Ансберга, что сейчас предотвращено дальнейшее распространение загрязнения из очага, и с каждым годом оно будет сокращаться.
Сейчас на месте бывших гудронных прудов – Северного и Южного – образован специальный рекультивационный рельеф с водонепроницаемым защитным барьером. Возможно, в будущем на месте прудов вырастет лес. Из Южного пруда были выкопаны примерно 30 000 тонн гудрона – его нейтрализовали и переработали так, чтобы использовать в качестве топлива. Гудрон утилизирует до 2023 года цементный завод в Броцены.
Сейчас полностью устранено распространение источника загрязнения, но всего год назад жители Инчукалнса неоднократно высказывали беспокойство о засыхающих соснах в окрестностях гудронных прудов, а также о качестве питьевой воды и возможности загрязнения Гауи. Вот что год назад говорили жители на встрече с Государственной службой среды:
«Жители встревожены, да. У меня нет гарантий. Сейчас, да, все очень хорошо выглядит, но все ли вынули из-под земли? Все ли подземные скважины контролируются? И кто их будет контролировать, когда проект закончится, через 10 лет?»
Теперь жители Инчукалнса говорят, что за продолжительными работами по санации они особо не следят, но, надеются, что освобожденную от загрязнения территорию когда-нибудь можно будет использовать для прогулок и отдыха. А пока, говорят, оттуда все еще доносится запах гудрона.
Для наблюдения за состоянием окружающей среды вокруг бывших прудов пробурены 28 скважин, откуда берутся пробы воды, и одна из них расположена недалеко от Гауи, говорит руководитель проекта Государственной службы среды Инесе Тилля:
«Ближайшая к Гауе скважина, по моему, находится на расстоянии примерно 500 метров от реки, и там загрязнения нет. Скважины расположены вокруг территории прудов и в направлении Гауи. Если что-то и дойдет до Гауи, то это будет в такой концентрации, что ни в коей мере не повлияет на качество воды в реке».
Второй этап проекта санации гудронных прудов обошелся примерно в 30 миллионов евро, из которых 85% поступили из средств европейских фондов. По первоначальным планам, как Rus.lsm.lv уже писал, работы должны были быть завершены еще в 2015 году. По данным компьютерного моделирования, чтобы загрязнение снизилось до абсолютного безвредного для окружающей среды уровня, в районе Северного пруда природе потребуется на восстановление около 100 лет, а близ Южного полная очистка займет 180 лет.
В начале февраля 2018 года Государственная служба окружающей среды заключила с компанией Inčukalns Eko договор о санации гудронных прудов на сумму 26,6 млн евро.
Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, забуксовавшая из-за конфликта с прежним подрядчиком Skonto būve санация ядовитых сернистых прудов в Инчукалнсе возобновилась лишь весной 2019 года, когда провели новый конкурс и нашли другого исполнителя работ.
Инчукалнские гудронные пруды, созданные в 1950–х годах, считаются самым загрязненным в Латвии местом. Почти 30 лет туда сливали сернистый гудрон, который свозили с рижских химических предприятий. Крупнейшим загрязнителем окружающей среды являлся Рижский нефтеперерабатывающий завод на Саркандаугаве. В общей сложности в двух прудах находилось около 50 тыс. кубометров смеси гудрона с песком, который, поскольку дно не изолировано, просачивается вглубь. Глубина загрязнения оценивается в 70–90 метров. Первым был создан Северный пруд, который зарыли еще в 60-х гг., а вот в Южный вываливали гудрон еще в 80-х.