Закрыть все детдома Латвия пока не может, считают депутаты

Приемных семей в Латвии недостаточно, поэтому совершенно отказаться от детских домов и школ-интернатов невозможно. Такой вывод сделали депутаты на заседании Парламентской комиссии по запросам — в зале присутствовали представители ответственного министерства, самоуправлений и сиротских судов, сообщает Latvijas Radio.

На заседании указали, что в опекунских семьях констатируют те же нарушения, что и в детдомах. И в первую очередь необходимо работать с биологическими семьями, чтобы детей оттуда не приходилось забирать.

В Латвии около 600 приемных семей. Каждая может воспитывать не более шести детей. Однако статистика показывает, что в нескольких десятках таких семей нет ни одного ребенка.

Депутаты указали, что, популяризируя движение приемных семей, важно не только создать их регистр, но и контролировать качество, поскольку опекуны сталкиваются с теми же проблемами, что и детские дома.

«Настрой общества таков, что детские дома как учреждения вообще надо закрыть. Вместе с тем есть хорошие случаи и в детских домах, и в приемных семьях, и есть недостатки и в приемных семьях, и в детских домах. Например, приемная семья взяла шесть детей, и они фактически большую часть своей жизни провели в школе-интернате. На летние каникулы руководство интерната просило приемную семью, чтобы они хоть на месяц этих детей взяли в свою семейную среду, где им юридически и надо находиться», — отметила депутат Астрида Харью.

Отдельные депутаты считают, что некоторые семьи не оценивают своих возможностей и принимают максимальное число детей, чтобы заработать. С этим не согласна парламентский секретарь Минблага Карина Плока. «Возможно, для какой-то приемной семьи это и финансовый вопрос, но так же мы можем сказать, что в той или иной семье дети появляются на свет только ради пособия, так что, ну... обобщать мы это не можем».

В данный момент приемные семьи получают за одного ребенка 113 евро, и только в следующем году оплату собираются повысить до 171 евро за первого воспитанника.

Депутаты сделали вывод: совершенно отказаться от детских домов и школ-интернатов невозможно. Во многих самоуправлениях нет ни одной приемной семьи.

Во время заседания актуализировался вопрос о муниципальных сиротских судах и социальных службах — в контексте случая Илвы Васильевой, которая борется за родительские права на своих детей.

«Приоритет сиротских судов уже сейчас — не опека приемной семьи, там предложение очень большое, но приоритет — поддержка молодых семей. Ради молодых семей, их способности заботиться и следить за ребенком, чтобы не было ситуаций, в которую она [мама] попала сейчас», — отметила глава Ассоциации сотрудников сиротских судов Байба Мелдере.

В апреле общественные СМИ в серии материалов «Дети системы» начали рассказывать о нарушениях в Елгавском детском доме, в том числе об эмоциональном и физическом насилии. За неполных три месяца проблемам в системе внесемейной опеки детей посвятили несколько десятков сюжетов. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно