Впервые в жизни почувствовала, что нужна этой стране — репатриант

В понедельник, 30 марта, в Риге сел последний репатриационный рейс, прибывший из немецкого Франкфурта. Похожим рейсом несколько дней назад в Латвию вернулась Дайна Розе, отправившаяся в начале марта в Америку. Сейчас она живет отдельно от семьи – в баньке – и проводит третий день карантина. Говоря об опыте возвращения, Розе отметила – она впервые ощутила, что нужна Латвии.

В интервью Латвийскому телевидению она рассказала, что 26 марта вернулась из Атланты, а 27 марта прилетела из Амстердама в Ригу.

КОНТАКТ

Служба неотложной медицинской помощи просит латвийцев использовать телефон 113 только в действительно экстренных случаях.

Информация о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии:

единая бесплатная круглосуточная телефонная линия — 8345.

Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний по номеру 67387661 по рабочим дням с 8:30 до 19:00, в выходные с 9:00 до 17:00

Если в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру

8303
с 9.00 до 18.00 
Обращения принимают ежедневно

Для звонков о Covid-19 из-за границы: круглосуточный номер МИД +371 26 33 77 11.

Круглосуточная горячая линия Государственной пограничной службы по вопросам о пересечении государственной границы 67075616.

Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальной сайте, у которого есть и русская версия.

На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском.
См. также распространенное Центром видео:

Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

«Это был очень, очень особенный рейс. У меня была возможность сравнить с рейсом из Атланты в Амстердам. Амстердам - Рига, –то было как день и ночь. Экипаж был в специальных защитных костюмах, нам всем выдали маски. Еще перед посадкой в Риге нам рассказали, куда обращаться, если почувствуем себя плохо. Нам сообщили, что нас ожидает специальный автобус. Сказали, что нельзя ехать на общественном транспорте. Я чувствовала себе очень, очень надежно. Впервые в жизни почувствовала, что я нужна этой стране», - сказала Розе.

С близкими она договорилась, что семья оставит машину в аэропорту, которой она воспользуется, чтобы попасть домой.

«Меня баловали как королеву. В баню, кроме мужа, никто не ходит. Когда меня нет внутри, он заходит, чтобы ее протопить. Думаю, я никого не заразила, и никто не заразил меня», - считает Розе.

Служба неотложной медпомощи готовится к наплыву большего числа пациентов с Covid-19, учитывая ситуацию в других странах и возвращение в Латвию многих путешественников из затронутых коронавирусом стран. В этой ситуации чрезвычайно важно соблюдать меры предосторожности. Пока заболеваемость коронавирусом в Латвии держится на пороге 3%, но опыт других стран заставляет опасаться, что этот уровень возрастет, опасаются эпидемиологи.

Латвия приняла дополнительные меры по ограничению распространения коронавируса, в частности, закрыв международное пассажирское сообщение с 17 марта. Режим ЧС, действующий до 14 апреля, предписывает различные меры для противостояния распространению инфекции, включая ограничение времени работы публичных мест и закрытие учебных учреждений.

В воскресенье 29 марта правительство объявило о введении новых ограничений, направленных на замедление распространения инфекции. Запрещено находиться вместе более, чем двум людям (исключение составляют члены одной семьи), а соблюдение дистанции в 2 метра становится, как уже писал Rus.Lsm.lv, обязательным. Будут ужесточены и наказания за нарушение режима карантина и самоизоляции.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно