В Лиепае открыли памятник тренеру по теннису Эдгару Эрнестсону

Теперь бронзовая фигура знаменитого тренера стоит на теннисных кортах в Приморском парке. Он посвятил теннису 56 лет жизни, среди воспитанников Эдгара Эрнестсона – множество известных спортсменов, в том числе Анастасия Севастова, Адриан Жгун, Андрей Колесин и многие другие.

Открытие памятника приурочили к юбилею Эдгара Эрнестсона – 2 сентября исполнилось 85 лет со дня его рождения. Он ушел в Вечность 27 мая 2020 года. Вскоре был создан «Фонд памяти Эдгара Эрнестсона», который и реализовал идею увековечения памяти знаменитого тренера.

Вчера на открытие памятника собрались родные, коллеги, бывшие воспитанники, друзья и добрые знакомые Эдгара Эрнестсона. Звучало много добрых слов и теплых воспоминаний. Фигура тренера в уютном уголке на краю теннисных кортов – первый такого рода памятник на латвийских теннисных спортивных базах. Хотя в мире такие памятники не редкость. Инициаторы этой идеи полагают, что памятник – не только благодарность легендарному тренеру, но он станет своего рода источником вдохновения для юных спортсменов.

«Он не был строгим. Точней, он был строгим, когда это было нужно. Как тренер он отдавал работе всё свое сердце. И к каждому находил индивидуальный подход. А если кто-то тренироваться не хотел, то он говорил: «Ворота вон там». Мне кажется, что дедушка максимально старался, чтоб не было разницы между мной и другими воспитанниками. Наверное, это у меня были мысли, что раз это мой дед, то я могу себе позволить больше. Ну, один раз получил по заслугам и больше таких мыслей не было. Я очень рад, что здесь теперь его памятник. Он будет душой кортов, как это всегда и было», - рассказал журналистам Ралф Лагзда, внук и воспитанник Эдгара Эрнестсона.

Автор памятника – известный и талантливый скульптор Эгон Першевиц. Он не был знаком с Эрнестом Эрнестсоном, создавал фигуру тренера по фотографиям и воспоминаниям родных и близких.

«Для такого значимого памятника нужен особый материал. Мрамор в Латвии «не играет», потому выбор и пал на бронзу. И нарочно сделали его с патиной – для бронзы это естественное состояние. Нам хотелось, чтобы памятник Эдгару Эрнестсону выглядел максимально живым, таким, каким его помнили», - рассказал Эгон Першевиц.

Он добавил, что место для памятника выбрано «с умыслом» – заслуженный тренер любил сидеть в этом уголке, откуда видны все корты. Сюда удобно подойти, сфотографироваться вместе, вдохновиться. Эгон Першевиц полагает, что вскоре может зародиться традиция тереть какую-то часть памятника перед соревнованиями «на удачу». Скорей всего, это будет ракетка, которую нежно прижимает к груди улыбающийся тренер.

Эдгар Эрнестсонс тренировал теннисистов с 1962 до 2018 гг.. Для него работа была образом жизни. Говорят, что на кортах его можно было встретить чаще, чем дома. У него было несколько наград за жизненный вклад в спорт, в 2011 году он стал кавалером Ордена Трех звезд V степени, в 2012-м – «Почетным лиепайчанином».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще