В латвийской академический среде — парадокс нестабильности и стагнации

Специалисты Всемирного банка подготовили рекомендации о реформах латвийского высшего образования. Доклад обнародуют сегодня, однако вряд ли стоит ждать сюрпризов, заявил в интервью программе «Домская площадь» LR4 глава Совета по высшему образованию Янис Ветра.

По его словам, в течение четырех лет Всемирный банк не раз подводил промежуточные итоги, и некоторые рекомендации в Латвии уже претворили в жизнь.

«Эксперты работали очень качественно, и фактически я не мог найти в этом сообщении ни одной ошибки, все очень правильно оценено, и все факты очень правильно там упомянуты. Фактически, конечно, проблемы у нас существуют.

Первая проблема связана с докторантурой, и в докторантуре основная проблема — нет стабильного финансирования для будущих докторов наук, для обучения в докторантуре.

И фактически докторанты во многих случаях работают без гарантированного финансирования, и это сразу связано с тем, что не полную ставку работают — они в этой докторантуре между прочим, между другими обязанностями. И, фактически, сама основа развития академического персонала уже очень сомнительная, потому что для докторанта все зависит от конкретной личности, конкретной ситуации. И это основная проблема, на которую указывают эксперты. Значительная часть рекомендаций связана с докторантурой и улучшением ситуации.

И второе связано с выборами, с тем, как вообще продвигается академическая карьера, где у нас основной метод — выборы академического персонала. Эксперты очень тщательно изучили эту ситуацию. В Латвии в основном академические должности финансируются из денег, предназначенных для учебного процесса, а не для науки. В том числе у нас каждые шесть лет должны быть перевыборы. Это создает ситуацию большой нестабильности. Но, с другой стороны, у нас нет окончательного срока окончания академической карьеры... Это опять же ведет к стагнации, и

получается парадоксальная ситуация: с одной стороны, большая нестабильность, с другой стороны — стагнация»,

— заявил он.

В латвийской академический среде — парадокс нестабильности и стагнацииЛатвийское радио-4

«На мой взгляд, первый раз иностранные эксперты в первый раз эту ситуацию очень тщательно изучили и дали рекомендации», — добавил Ветра.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно