В Елгаве выявлен очаг Covid-19: заразились сотрудники и клиенты одной фирмы

На одном из предприятий в Елгаве выявлена вспышка Covid-19, заявил директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Юрий Перевощиков. 

КОНТАКТ

Служба неотложной медицинской помощи просит латвийцев использовать телефон 113 только в действительно экстренных случаях.

Информация о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии:

единая бесплатная круглосуточная телефонная линия — 8345.

Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний по номеру 67387661 по рабочим дням с 8:30 до 19:00, в выходные с 9:00 до 17:00

Если в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру

8303
с 9.00 до 18.00 
Обращения принимают ежедневно

Для звонков о Covid-19 из-за границы: круглосуточный номер МИД +371 26 33 77 11.

Круглосуточная горячая линия Государственной пограничной службы по вопросам о пересечении государственной границы 67075616.

Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальной сайте, у которого есть и русская версия.

На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском.
См. также распространенное Центром видео:

Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

В общей сложности вирус обнаружен у шести сотрудников и трех клиентов предприятия, рассказал Перевощиков на пресс-конференции после экстренного заседания правительства. Общее число установленных заболевших в Елгаве составляет как минимум 11, передает LETA. По словам Перевощикова, большая часть зафиксированных в городе случаев заболевания связана именно с этим предприятием. Эпидемиологи установили, что первый инфицированный заразился за границей.

Как сообщает со ссылкой на ЦПКЗ LETA, заболевания Covid-19 зафиксированы в 45 самоуправлениях Латвии. Это Елгавский, Талсинский, Тукумсский, Иецавский, Кегумсский, Алойский, Марупский, Руиенский, Резекненский, Лимбажский, Стопиньский, Сейский, Сигулдский, Огрский, Царникавский, Гаркалнский, Цесисский, Смилтенский, Айзкраукльский, Вецумниекский, Баускский, Коценский, Озолниекский, Олайнский, Мерсрагский, Кекавский, Марупский, Саласпилсский, Крустпилсский, Гробиньский, Кулдигский, Вентспилсский и Энгурский края, а также Лиепая, Рига, Юрмала, Елгава, Резекне, Екабпилс и Даугавпилс. Кроме того, за прошедшие сутки список пополнили Айзпутский, Салдусский, Адажский, Краславский и Алуксненский края. Однако больше всего инфицированных Covid-19 по-прежнему в Риге.

Ранее сегодня правительство объявило о введении новых ограничений, направленных на замедление распространения инфекции. Запрещено находиться вместе более, чем двум людям (исключение составляют члены одной семьи), а соблюдение дистанции в 2 метра становится, как уже писал Rus.Lsm.lv, обязательным. Будут ужесточены и наказания за нарушение режима карантина и самоизоляции.

Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, за прошедшие сутки было проведено 1057 проверок на наличие коронавируса Covid-19, диагноз подтвердился у 42 человек — новый рекорд выявленных за сутки носителей, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний. Таким образом, число подтвержденных случаев заражения коронавирусом достигло 347. Всего проведено 13805 тестов. В стационарах находятся 24 человека, трое из них — в тяжелом состоянии.

Накануне у врача, которая работала с онкологическими пациентами, констатировали коронавирус Covid-19. В контакте с заболевшей были около 12 пациентов и 20 сотрудников лечебного учреждения — они на карантине, за ними наблюдают. Пока ни у одного контактного лица нет симптомов заболевания.

В воскресенье утром в Латвию прибыл самолет с индивидуальными средствами защиты — масками и респираторами. Полученные 900 тыс. масок и 80 тыс. респираторов распределят между медучреждениями. На следующей неделе планируется еще несколько поставок — в целом свыше 4 млн масок и респираторов.

Rus.Lsm.lv уже писал, что 25 марта в Латвии появились первые неотслеживаемые случаи инфицирования Covid-19 — по меньшей мере у пяти пациентов не было контакта с больными и они не были за рубежом. Это значит, что распространение заболевания уже началось в Латвии.

Ранее Латвия приняла дополнительные меры по ограничению распространения коронавируса, в частности, закрыв международное пассажирское сообщение с 17 марта. Режим ЧС, действующий до 14 апреля, предписывает различные меры для противостояния распространению инфекции, включая ограничение времени работы публичных мест и закрытие учебных учреждений. За соблюдением режима самоизоляции теми людьми, которые обязаны его соблюдать, следит полиция.

Кроме того, с 28 марта муниципальная полиция в Риге будет препятствовать чрезмерному скоплению сограждан в популярных публичных местах отдыха. Гуляющим строго рекомендовано не приближаться к окружающим ближе чем на два метра и не собираться компаниями. Исключение могут составлять только люди, проживающие в одном домохозяйстве. Родителей с детьми настоятельно просят не приходить на детские игровые площадки.

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно