В Адажской начальной школе тестируют тепловизор

С тех пор как пандемия Covid-19 зашагала по свету, все привычнее становится использование дистанционных термометров (тепловизоров) для контроля температуры тела посетителей общественных мест, в том числе школ. В Адажской начальной школе в среду 1 июля начали испытывать такое устройство, сообщает LTV — позднее администрация школы и родители решат, требуется ли учебному заведению этот прибор с нового учебного года.

Оборудование — подарок школе от члена правления компании Baltijas Elektro Sabiedrība Эдгара Бергхольца. Здесь учится один из трех его детей. 

«Родителям наверняка хорошо знакомо, как бывает: идет здоровый ребенок в детсад или школу, а через пару дней возвращается домой больным. И не потому, что Covid-19, а потому, что кто-то из учеников простудился», — говорит предприниматель.

Если в дверь входит человек с повышенной температурой, прибор издает сигнал — он слышен в кабинете медсестры, и появляется соответствующее сообщение на экране компьютера. Сейчас для этих целей в Адажи используют аппаратуру марки LEF — ее стоимость с учетом установки составляет около 20 тыс. евро (но на рынке доступны и куда более дешевые приборы). Такие камеры стоят, например, на итальянских вокзалах. 

«Мы договорились поставить на время. Сейчас лето, летние лагеря. Мы можем проверить в тестовом режиме на небольшом числе детей. Попробуем испытать на своей шкуре. Если это хорошая вещь, пусть будет!» — говорит председатель Адажской краевой думы Марис Спринджукс. Он отметил, что есть еще неясные вопросы — например, насчет защиты личных данных. 

Директор школы Чеслав Батня добавил: пока неясно и то, какова будет сама процедура установки факта, что у ребенка повышена температура, какими должны быть последующие действия, чтобы ребенок не чувствовал себя психологически дискомфортно. 

Тестирование прибора завершится 15 августа.

Rus.lsm.lv уже писал, что, по данным Центра профилактики и контроля заболеваний, в Латвии большинство выявленных в последнее время случаев Covid-19 приходится на путешественников и контактировавших с ними лиц, а инфекция внутри страны теперь распространяется значительно меньше.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, после отмены ограничений по коронавирусу латвийские медучреждения испытывают наплыв пациентов - к медикам теперь активно обращаются люди, в период ЧС вынужденно отложившие на потом решение своих проблем со здоровьем.

Латвия отменила режим чрезвычайной ситуации с 10 июня, но необходимо продолжать соблюдать предосторожности — физическое дистанцирование и частое мытье рук. Ношение масок в общественном транспорте также остается обязательным — до конца июня.

Чтобы и после отмены режима чрезвычайной ситуации контролировать распространение Covid-19, обеспечивать дистанционные консультации и выполнение других требований, правительство 9 июня предусмотрело соответствующие правовые нормы, которые будут в силе до конца года, сообщает Минздрав.

Кроме того, до конца лета каждый желающий в Латвии может сдать анализ на коронавирус за счет государства. Записаться можно по номеру 8303. Если симптомов нет, можно приехать на велосипеде или общественном транспорте — если использовать маску, а также прийти пешком. Если симптомы есть, стоит предварительно связаться с семейным врачом.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно