Увеличат поддержку безработным на оплату транспорта и аренды жилья

С учетом общего удорожания поддержка транспортных и арендных расходов для безработных будет несколько повышена, сообщили в Министерстве благосостояния.

Во вторник правительство решило, что региональная поддержка мобильности для клиентов Государственного агентства занятости (NVA) будет увеличена с 7 до 10 евро в день для покрытия транспортных расходов и со 150 до 200 евро в месяц для покрытия расходов на аренду жилья. Таким образом, планируется способствовать тому, чтобы безработные могли добраться к рабочим местам и образовательным учреждениям для получения навыков, необходимых на рынке труда.

Изменения в правилах Кабинета Министров также гласят, что безработные и лица, находящиеся под угрозой потери работы, в будущем будут иметь доступ к неограниченному числу онлайн-курсов — до сих можно было получить доступ максимум к шести курсам за два года. Ранее 

Однако, сохраняется общий лимит финансирования в размере 500 евро для обучения на курсах в течение двух лет. При этом минимальная интенсивность обучения по учебным программам снижена до пяти часов в неделю, чтобы процесс был более гибким.

Кроме того, предусматривается, что безработных-инвалидов будут вовлекать в мероприятия по определению профессиональной пригодности независимо от длительности сидения без работы.

Как писал ранее Rus.LSM.lv, латвийские предприниматели и организации могут взять на работу безработных из определенных категорий и получить софинансирование из Европейского социального фонда. Соответствующая программа будет работать до конца 2023-го, но те, работодатели, которые воспользуются ею в нынешнем году, получат дотации на более долгий срок, чем те, кто сделают это в 2023-м.

В октябре Rus.LSM.lv рассказывал, что ГАЗ начинает программу, в рамках которой работодатель может получить до тысячи евро на оборудование рабочего места для работника с особыми потребностями. При этом в обществе инвалидов и их друзей Apeirons говорят, что тысячи евро хватит лишь на некоторые элементы оборудования.

Уровень фактической безработицы в Латвии в сентябре оказался самым низким с начала «ковид»-кризиса. Глава Госагентства занятости (NVA) Эвита Симсоне ранее рассказала Латвийскому телевидению, что число заявлений о плановых коллективных увольнениях в этом году значительно снизилось по сравнению с 2020-м.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное