Безработица в Латвии вернулась к «доковидному» уровню

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 7 месяцев назад

Уровень фактической безработицы в Латвии в сентябре составил 6,3%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ). Это самый низкий показатель с начала 2020 года и, соответственно, с начала «ковид»-кризиса.

По сравнению с августом фактическая безработица снизилась на 0,1 процентного пункта до 6,3% (уровень зарегистрированной безработицы, который публикует Госагентство занятости в сентябре составил 5,7%, тоже на 0,1 пп меньше, чем в последний месяц лета). Соответственно, по сравнению с сентябрем прошлого года спад составил 0,5 пп. При этом уровень фактической безработицы среди мужчин составил 8,1%, среди женщин — 4,4%.

Если же смотреть на общий показатель в более долгом периоде, то в последние несколько месяцев (6,3-6,5%) он примерно соответствует показателям 2019-го. То есть показателям последнего года перед началом пандемии Covid-19, которая привела к быстрому всплеску безработицы (если обычно к весне она падает, то в 2020-м она напротив выросла — по данным ЦСУ, с 7,3% до 8,5%).

В абсолютных же числах в сентябре фактически безработными были 59, тыс — на 0,8 тыс меньше, чем в августе и на 4,6 тыс меньше по сравнению с сентябрем прошлого года.

Глава Госагентства занятости (NVA) Эвита Симсоне ранее рассказала Латвийскому телевидению, что число заявлений о плановых коллективных увольнениях в этом году значительно снизилось по сравнению с 2020-м.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное