Работодателей призывают брать безработных и получать за это субсидии

Латвийские предприниматели и организации могут взять на работу безработных из определенных категорий и получить софинансирование из Европейского социального фонда, напоминает Госагентство занятости (ГАЗ, NVA). Соответствующая программа будет работать до конца 2023-го, но те, работодатели, которые воспользуются ею в нынешнем году, получат дотации на более долгий срок, чем те, кто сделают это в 2023-м.

Программа субсидированных рабочих мест, которая задумана для трудоустройства некоторых категорий безработных, существует в Латвии с 2015 года, и за это время с ее помощью до конца сентября 2022-го создано более 5,6 тыс рабочих мест, следует из данных NVA. Непосредственно в этом году она позволила начать работать 828 клиентам ведомства, в том числе 567 инвалидам, сообщает госагентство.

Воспользоваться ею коммерсанты могут и сейчас: ГАЗ напоминает, что его филиалы продолжают принимать соответствующие заявки. Причем, если принятые в рамках программы новые сотрудники приступят к выполнению рабочих обязанностей, то софинансирование полагается 9 месяцев. Если же трудовые отношения начнутся в следующем году (обязательно до 31 марта), то еврофонды помогут их укреплению только 6 месяцев.

Софинансирование полагается виде субсидий на зарплаты самого нового работника, а также для оплаты труда приставленного к нему наставника, разовая дотация на обязательную проверку здоровья новобранца, а если у него есть инвалидность, то и на обустройство его рабочего места.

Как сказано выше, в рамках программы можно нанимать безработных определенных категорий. К ним относятся инвалиды, люди старше 55 лет, которым до пенсии осталось более двух лет, длительные безработные, беженцы или люди с альтернативным статусом и др. Подробнее о программе читайте на сайте NVA.

В октябре Rus.LSM.lv рассказывал, что ГАЗ начинает программу, в рамках которой работодатель может получить до тысячи евро на оборудование рабочего места для работника с особыми потребностями. При этом в обществе инвалидов и их друзей Apeirons говорят, что тысячи евро хватит лишь на некоторые элементы оборудования.

Уровень фактической безработицы в Латвии в сентябре оказался самым низким с начала «ковид»-кризиса. Глава Госагентства занятости (NVA) Эвита Симсоне ранее рассказала Латвийскому телевидению, что число заявлений о плановых коллективных увольнениях в этом году значительно снизилось по сравнению с 2020-м.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще