Rus.Lsm Сегодня вечером

Учения Namejs-2022: полиция зафиксировала нарушения

Rus.Lsm Сегодня вечером

Почему забор на восточной границе всё еще «дырявый»?

На рабочее место для инвалида выделят до 1000 евро

На рабочее место для человека с инвалидностью выделят до 1000 евро

Госагентство занятости начинает программу, в рамках которой работодатель может получить до тысячи евро на оборудование рабочего места для работника с особыми потребностями. Подробности узнавала корреспондент Rus.LSM Юлия Бите.

Госагентство занятости начинает программу, в рамках которой предприятие может получить грант на обустройство рабочего места для человека с особыми потребностями.

«Работодатели, которые могут подать заявку, — это коммерсанты и коммерческие предприятия.

Основная цель мероприятия — снизить риск безработицы для трудоустроенных инвалидов

и способствовать устойчивому сохранению рабочих мест, а также способствовать сохранению трудоспособности самих инвалидов», — рассказала представитель Госагентства занятости Элина Меллума.

Каждую заявку рассмотрит комиссия. Если решение положительное, заключается договор и к работодателю приходит медработник.

«На рабочее место приходит эрготерапевт, осматривает все, смотрит, что там и как, и дает заключение. Если в отчете указано, что рабочее место нуждается в адаптации, работодатель получает дотацию в размере до 1 000 евро на обустройство рабочего места», — отметила Элина Меллума.

Если на оборудование нужно больше 1000 евро — остаток доплачивает работодатель.

В обществе инвалидов и их друзей Apeirons говорят, что

тысячи евро хватит лишь на некоторые детали оборудования.

Но, чтобы инвалиду было комфортно, нужно подумать обо всем офисе — доступность санузла, подъёмник на лестнице и так далее. Подъёмник, к примеру, может стоить около 10 тысяч евро.

Необходимое оборудование зависит от того, какая у человека инвалидность. Один пользуется инвалидным креслом, другой — костылями. И то, что подходит одному, не подходит другому.

«Что касается рабочего места, мы когда-то купили специальный стол, который поднимается выше. Его можно поднять так высоко, что можно даже работать стоя. Или кресло, в котором можно менять высоту подлокотников. Это не то, чтобы особая адаптация, но это важно для многих людей», — пояснил эксперт по доступности среды общества Apeirons Юргис Бриедис.

Госагентство занятости и раньше выделяло деньги на обустройство рабочих мест для людей с инвалидностью. Но тогда это касалось только трудоустройства безработных. Теперь же обустроить место можно и уже работающему сотруднику.

В Госагентстве планируют до конца года поддержать до 350 оборудованных рабочих мест по всей Латвии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще