Сегодня вечером

На коронавирусной передовой

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Третий лишний, строго

Третий лишний — Муниципальная полиция проводит рейды

Держись от меня подальше — теперь вовсе не оскорбление, а чуть ли не пожелание доброго здравия.  Соблюдать дистанцию в общественных местах и не собираться группами больше двух.  Теперь – обязательно. Правительство уже подумывает увеличить штрафы за нарушение режима чрезвычайной ситуации, сообщает Русское вещание LTV7.

Два и два, буквально на пальцах объясняет премьер-министр Кришьянис Кариньш. Первая двойка — это число людей, которые могут находиться рядом в общественном месте. Исключение — члены семьи, но не все, а только те, которые живут вместе. Также это не касается исполнения рабочих или служебных обязанностей. О безопасности и состоянии здоровья сотрудников должен заботиться работодатель. Вторая двойка — дистанция, которую нужно соблюдать — 2 метра. И это больше, чем кажется.

Тем не менее вирус держится и на поверхностях, поэтому нужно мыть руки и не трогать лицо. Однако, если за этим нужно следить самим, то за правилом двух двоек с сегодняшнего дня следит и полиция.

Стражи порядка напоминают прохожим, нарушающим правило «2+2», что ходить нужно по двое. А затем отправляются на вызов: поступил сигнал, что на территории школы собирается много подростков. Прибыв на место, патруль выяснил, что подростков прогнали работники школы. Однако сотрудник полиции всё равно отправляется проверить — так ли это.

«Обследовали, на данный момент здесь никого нет. Как вы слышали, нас остановил прохожий и сказал, что работники школы их разогнали», - рассказал представитель полиции самоуправления Александр Валевко. При этом, нигде поблизости компанию уже так и не нашли.

Экипаж отправляется дальше, по пути напоминая прохожим, что не стоит собираться группами более двух человек. Большинство туту же реагируют с пониманием. Но есть и куда менее сговорчивые нарушители, и новые правила им не по душе.

Одному человеку даже пришлось показать статью закона, которая эти новые правила подтверждает.

Уже на этой неделе правительство обещает ужесточить штрафы за нарушение условий чрезвычайной ситуации. А пока работу полиции можно назвать превентивной.

«Знаете, мы каждую ситуацию рассматриваем индивидуально. Если человек после предупреждения понимает, наша главная задача — контролировать, информировать людей», - отметил представитель полиции самоуправления Александр Валевко.

Служба неотложной медпомощи готовится к наплыву большего числа пациентов с Covid-19, учитывая ситуацию в других странах и возвращение в Латвию многих путешественников из затронутых коронавирусом стран. В этой ситуации чрезвычайно важно соблюдать меры предосторожности. Пока заболеваемость коронавирусом в Латвии держится на пороге 3%, но опыт других стран заставляет опасаться, что этот уровень возрастет, опасаются эпидемиологи.

Латвия приняла дополнительные меры по ограничению распространения коронавируса, в частности, закрыв международное пассажирское сообщение с 17 марта. Режим ЧС, действующий до 14 апреля, предписывает различные меры для противостояния распространению инфекции, включая ограничение времени работы публичных мест и закрытие учебных учреждений.

В воскресенье 29 марта правительство объявило о введении новых ограничений, направленных на замедление распространения инфекции. Запрещено находиться вместе более, чем двум людям (исключение составляют члены одной семьи), а соблюдение дистанции в 2 метра становится, как уже писал Rus.Lsm.lv, обязательным. Будут ужесточены и наказания за нарушение режима карантина и самоизоляции.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно