Торговля людьми остается проблемой в Латвии

Торговля людьми в Латвии — это реальность! Из-за нехватки рабочей силы в Латвии и спроса на относительно дешевую рабочую силу из третьих стран торговля людьми с целью принуждения к труду — та форма эксплуатации, жертвы которой чаще всего выявляются компетентными учреждениями в Латвии, сообщает Служба новостей Латвийского радио 4.

Торговля людьми в Латвии остается проблемой
00:00 / 05:07
Скачать

По-прежнему актуальны такие формы эксплуатации, как проституция, сутенерство и прочие формы сексуального использования, а также принудительные фиктивные браки. Реже встречается торговля людьми с целью принуждения к преступлению и домашнему рабству.

В течение многих лет Латвия считалась страной для транзита жертв торговли людьми. Однако, по данным Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), в последние годы наша страна также стала страной назначения, в которой происходит эксплуатация иностранцев.

В ходе рабочего визита специального представителя и координатора ОБСЕ по борьбе с торговлей людьми Валианта Ричи, находившегося в Латвии с 23 по 25 марта, состоялись встречи с представителями государственных организаций, агентствами, другими инстанциями, кто занимается вопросом торговли людьми и всеми силами пытается это предотвратить. По словам представителя ОБСЕ, в результате был составлен отчет с пожеланиями и рекомендациями.

«В целом мои наблюдения следующие — в Латвии вопросы, связанные с торговлей людьми, координируются на должном уровне. У государственных учреждений и всех вовлеченных инстанций есть четкое понимания проблемы. Благодаря обширным знаниям они готовы к любым вызовам.

Отдельно хотелось бы отметить отличную работу в области трудовой эксплуатации, ее предотвращения. Здесь Латвия преуспела лучше любой другой страны Евросоюза. Полиция и другие компетентные учреждения смогли своевременно распознать случаи торговли людьми и принять соответствующие меры. У вас отлажен механизм по применению мер уголовно-правового характера. Речь в том числе и о конфискации имущества».

Министр внутренних дел Мария Голубева отметила, что визит представителей делегации ОБСЕ и оценка Плана Латвии по предотвращению торговли людьми очень важны для дальнейшего улучшения системы.

Министр рада, что в борьбе с наиболее распространенной формой торговли людьми — трудовой эксплуатацией — Латвия является лидером среди государств-членов ЕС, однако есть моменты, на которые следует обратить больше внимание.

«В то же самое время неоспоримо, что нам надо больше внимания уделять эксплуатации людей в Интернете, особенно эксплуатации детей. И сейчас

в контексте кризиса беженцев из-за развязанной Россией войны в Украине абсолютно понятно, что нам надо будет утвердить и создать новые механизмы, чтобы защитить граждан Украины. Понять, каким образом выявлять риски, которые могут угрожать беженцам, находящимся у нас в стране или пересекающих Латвию транзитом, чтобы они не стали жертвами торговли людьми.

К сожалению, учитывая всю миграционную историю и европейский опыт за последние 10 лет, этого нельзя исключать. В связи с этим на будущей неделе у нас запланирована встреча, на которой будут приняты решения, какими методами и способами министерство, полиция и другие учреждения будут руководствоваться, чтобы оградить беженцев от таких рисков здесь, в Латвии».

По словам министра внутренних дел, в Латвии с недавнего времени внедрен новый механизм для борьбы с преступлениями в Интернете. Речь идет об «интернет-полицейских», которые следят за соблюдением правил в социальных сетях и Интернете, в том числе отслеживают возможные правонарушения в связи с торговлей людьми.

Национальный координатор по борьбе с торговлей людьми Агнесе Зиле-Вейсберга подчеркнула, что торговля людьми является социальной проблемой, с которой нельзя мириться. Она рассказала о плане, цель которого — обращение к обществу и содействие пониманию, что такое торговля людьми, какие разнообразные формы и риски она имеет, о ее последствиях и о возможностях получить помощь:

«Был разработан План предотвращения торговли людьми на 2021-2023 годы. В этом плане несколько позиций, успешно следуя которым, мы надеемся на улучшение ситуации с выявлением преступлений, связанных с торговлей людьми. С сексуальной эксплуатацией, в особенности детей! Чтобы общество было проинформировано, планируются различные виды обучения, разработаны разные проекты, посвященные этой теме.

Что касается актуального вопроса украинских беженцев, то мы надеемся, если произойдут подобного рода преступления, мы сможем своевременно их констатировать, идентифицировать и принять соответствующие меры».

С 2014 по 2020 год в Латвии выявлено 243 потенциальных жертвы торговли людьми, из которых 199 лицам присвоен статус потерпевших, или статус жертвы торговли людьми. Было зарегистрировано и оказано содействие 58 иностранцам и 141 гражданину Латвии. Из них 93 эксплуатировались в Латвии и 106 за границей, в основном в Европе.

Всего среди пострадавших насчитывается 110 женщин, 89 мужчин, 17 детей. Из них 49 жертв подверглись сексуальной эксплуатации, 45 были принуждены к фиктивным бракам, 4 к совершению уголовных преступлений, двое содержались в рабстве, а большинство жертв торговли людьми — 99 — находились на принудительных работах.

В целом в ЕС женщины от торговли людьми страдают чаще. По данным Еврокомиссии, почти три четверти всех зарегистрированных жертв торговли людьми (72%) составляют женщины и девочки.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное