Такой же темп, как с решениями по Covid-19, хотелось бы видеть в паллиативной сфере — Диманта

Во время эпидемии коронавируса в Латвии правительство нашло деньги и на пособия по простою, и на оплату труда медиков. Было бы неплохо видеть такой же темп принятия решений и в сфере паллиативного ухода, заявила руководитель благотворительной организации Ziedot.lv Рута Диманта в эфире Latvijas radio.

КОНТАКТ

Служба неотложной медицинской помощи просит латвийцев использовать телефон 113 только в действительно экстренных случаях.

Информация о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии:

единая бесплатная круглосуточная телефонная линия — 8345.

Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний по номеру 67387661 по рабочим дням с 8:30 до 19:00, в выходные с 9:00 до 17:00

Если в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру

8303
с 9.00 до 18.00 
Обращения принимают ежедневно

Для звонков о Covid-19 из-за границы: круглосуточный номер МИД +371 26 33 77 11.

Круглосуточная горячая линия Государственной пограничной службы по вопросам о пересечении государственной границы 67075616.

Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальной сайте, у которого есть и русская версия.

На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском.
См. также распространенное Центром видео:

Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

Кризис с Covid-19 показал: политики могут принимать решения, если захотят, пояснила Диманта. Политики и чиновники министерств ранее уже называли, что необходимо предпринять, чтобы упорядочить ситуацию с паллиативным уходом  в стране: необходимо более быстрое присвоение статуса инвалида, пособие по безработице тем, кто ухаживает за близкими на дому, и так далее. Первую меру Минздрав все еще обсуждает, потому что из-за  Covid-19 у него не было на это времени. Дискуссии о втором шаге могут активизироваться во втором полугодии, как указал Минблаг.  

По словам директора департамента социальных услуг Минблага Алдиса Дудиньша, в Национальном совете по трехстороннему сотрудничеству обсуждается, как обеспечить средства людям, которые не могут работать, потому что ухаживают за своими родственниками дома, прозвучало в передаче. Дискуссии идут тяжело, потому что нужно изыскать дополнительные средства из бюджета. Но на уровне ЕС существует установка, что эту группу людей необходимо обеспечивать.

Диманта подчеркнула, что всегда будет какое-то оправдание, чтобы ничего не делать. Одновременно государству нужно решить — или мы делаем что-то, или перекладываем всё на плечи благотворительности.

«Я горжусь тем, как в моей стране справляются с Covid-19, но я хотела бы видеть то же и в других сферах», — подчеркнула руководитель Ziedot.lv.

В то же время с 1 июля начнется снабжение питанием паллиативных пациентов — на средства, собранные в ходе рождественской акции «Дай пять!», а также начата работа над созданием мобильных бригад по уходу за паллиативными пациентами. Миндрав и Минблаг сообща готовят доклад о том, что требуется предпринять и сколько денег потребуется из бюджета, чтобы обеспечить хороший паллиативный уход людям на дому, прозвучало в эфире Latvijas radio.

Диманта напомнила: сейчас в сфере паллиативного ухода заметны проблемы из-за эпидемии Covid-19, потому что в период ЧС социальные центры перестали принимать новых клиентов, а те, кто там уже живет, чувствуют себя как в тюрьме. К ним не пускают посетителей. Зачастую. Именно родственники лежачих больных зачастую были теми, кто помогал за ними ухаживать, пояснила она. Теперь на персонал, которого и раньше не хватало, нагрузка еще увеличилась.

Это очень чувствуется и в Рижской Восточной больнице. Глава ее паллиативного отделения Вилнис Сосарс говорит, что приток пациентов вырос. И полный карантин в отделении невозможен, потому что многих привозят уже умирающими, больница разрешает близким побыть у их ложа. Им предписано носить маски, но не исключено, что таким образом в отделение может быть занесен Covid-19.

Неспокойны и будни персонала по уходу в Латвийском обществе самаритян. Организация частная, поэтому ей не хватает средств индивидуальной защиты. Самаритяне закупают их сами, поэтому не могут обеспечить, например, полный костюм, который стоит около 16 евро.  И Минблаг, ответственный за государственные и муниципальные социальные центры, не удовлетворяет уровень доступности  средств индивидуальной защиты.

Минздрав, со своей стороны, успокаивает, что делает всё необходимое, чтобы всем, и частным организациям тоже, раздобыть маски и респираторы в необходимом количестве.

Rus.Lsm.lv уже сообщал, что Латвия приняла дополнительные меры по ограничению распространения коронавируса, в частности, закрыв международное пассажирское сообщение с 17 марта. Режим чрезвычайной ситуации, действующий до 12 мая, предписывает различные меры для противостояния распространению инфекции, включая ограничение времени работы публичных мест, торговых точек и закрытие учебных учреждений.

С целью снизить риски распространения Covid-19 правительство с воскресенья 29 марта ввело новые ограничения на перемещение людей в общественных местах, постановив, что собираться можно числом не более двух человек, и им следует держаться от окружающих на расстоянии не менее двух метров. Теперь даже на похороны нельзя собираться в помещении, а при проведении обряда на улице людям также следует держаться поодаль друг от друга. Во вторник 31 марта принято решение резко повысить штрафы за нарушения эпидемиологической безопасности.

Служба неотложной медпомощи готовится к наплыву большего числа пациентов с Covid-19, учитывая ситуацию в других странах и возвращение в Латвию многих путешественников из затронутых коронавирусом стран. В этой ситуации чрезвычайно важно соблюдать меры предосторожности. Пока заболеваемость коронавирусом в Латвии держится на пороге 3%, но опыт других стран заставляет опасаться, что этот уровень возрастет, опасаются эпидемиологи. По их прогнозам, теперь будет расти число случаев заражения внутри Латвии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно