Жизнь сегодня

Большая толока

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

В гостях Айва Розенберга

Такая «Жизнь сегодня»: «Толока как прививка против тех, кто мусорит»

Приближает ежегодная Большая толока, которая призывает людей выходить на улицы и помогать убирать окружающую их среду. Организаторы Большой толоки надеются к 2018 году стать самой зеленой страной в мире сообщают гости студии «Жизнь сегодня» на LTV7 – руководители этого проекта – Вита Яунземе и Айва Розенберга.

«Есть доказательства, что [Латвия] становится чище: в регионах уже мусора меньше. Латвия еще не совсем чистая и это благодаря, наверное этим «свинушкам», которые бросают все везде, до которых никак не доходит что для них самих чистая природа только полезна для здоровья», - сообщила Вита Яунземе.

Яунземе считает, что ее поколение – поколение потребления, поэтому и мусорят они больше, чем молодежь, которым рассказывают об экологии с «младых ногтей». «Я думаю, что те люди которые не интересуются тем как мы существуем в этом мире – ведь мы не существуем в оболочке, в которой его охраняют от окружающего – мы живем в контакте со всем – вода, воздух земля и все остальное. Сейчас уже доказано, что рак распространяется из-за того что загрязнение планеты, воздуха, пищи воды – этот мусор в организм приходит. Это создает неблагоприятную среду для всех наших болезней», - считает она.

Когда человек задумывается об окружающем мире, то он идет сам убирать среду вокруг. Но, по мнению Яунземе, мы не можем за всех отвечать. Поэтому главное – начинать с того, что вокруг каждого человека. И Большая толока здесь предстает скорее, как «прививка от людей, которые мусорят».

Второй организатор – Айва Розенберга, директор института Латвии считает, что идея толоки – колоссальная, что эту идею нужно нести и в другие страны тоже: «Вчера говорила с группой шведских туристов, которые учатся в народном университете и рассказала про нашу цель к 2018 году сделать Латвию самой зеленой страной и им очень понравилось. Они зааплодировали». Очень важно, добавляет она, что третий президент Латвии подряд принимает участие «в таком нечистом деле».

Толока понятие древнее – и это не такая традиция, которая появилась после «субботника» в СССР - скорее наоборот. Понятие уходит в давние времена и означало оно – «работа крестьян сообща» (Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера) - форма деревенской взаимопомощи, принятая в среде балто-славянских народов.

На карте Большой толоки отмечено множество мест и организаторов особенно радует, что это проходит не только в Риге и Рижском районе, но и в самых отдаленных регионах тоже.

(Твиттер-аккаунт проекта "Большая толока": Уже через неделю встречаемся во дворах, парках, лесах и у река на Большой толоке! Узнай и ты, как можно присоединиться: https://t.co/vJBMeiCHnc)

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно