Суд Сатверсме рассматривает еще несколько исков омбудсмена

Главный правозащитник Латвии Юрис Янсонс подал в Суд Сатверсме несколько исков, связанных с разного рода социальной помощью и пособиями инвалидам, пенсионерам и другим жителям Латвии, попавшим в сложную финансовую ситуацию. Ничтожный размер таких выплат — прямое нарушение прав человека на достойную жизнь, заявил Янсонс Службе новостей Латвийского радио-4.

Суд Сатверсме рассматривает еще несколько исков омбудсменаЛатвийское радио-4

    «Девятого июля будет по так называемому пособию государственного социального обеспечения. Кроме того, суд начал в письменном процессе рассматривать дело об «уровне бедности» — там сейчас 128 евро, это тоже ничем не обоснованно, никакими методиками, никакими социальными реалиями. Потом будут уже минимальные пенсии людям с инвалидностью, потом будут минимальные пенсии по возрасту, потом там еще будут дела.

    Мы много провели по этому поводу работы, много энергии истратили... Была такая концепция, что социальные права — это политические решения каждого государства. Я с этим согласен. Но должны быть какие-то красные линии, должны быть минимально обоснованы уровни заработных плат, пособий, пенсий, чтобы то, что гарантировано Конституцией, было исполнено и в реальной жизни. Чтобы каждый человек должен достойно жить и развиваться», — отметил обмудсмен.

    Социальную систему необходимо капитально реформировать, ранее заявил Янсонс.

    По одному из исков омбудсмена суд Сатверсме признал, что установленная в стране минимальная планка гарантированного уровня доходов в 64 евро не соответствует Конституции. Норма потеряет силу 1 января следующего года — до этого времени Сейм и правительство должны разработать новое правовое регулирование. Выжить на 2 евро в день невозможно, подчеркивают эксперты. 

    Как уже писал Rus.lsm.lv, Янсонс еще один иск подал в Суд Сатверсме 6 марта. С 1 января минимальная пенсия по инвалидности повышена с 80 до 128 евро в месяц, инвалидам с детства — со 122,69 до 196,30 евро в месяц. Это — повышение «на бумаге», заявил омбудсмен. 

    «Реально людям добавили от 15,97 до 25,55 евро в месяц, или от 53 до 85 центов в день. Ощутимой прибавкой это не назовешь», — указывает Юрис Янсонс.  

    По данным Госагентства обязательного соцстрахования, в январе 2020 года пенсию по инвалидности получало 74 411 жителей Латвии. При этом минимальная пенсия — у 33 001 человека с инвалидностью, почти у половины общего числа.

    Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, Юрис Янсонс указал в своем обращении в Конституционный суд, что размер социальных пособий не только противоречит основному закону страны, но и дискриминирует инвалидов, особенно — инвалидов в детства.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно