Случаи насилия над детьми в частных и муниципальных детсадах расследуют разные ведомства

Родители озадачены нормами закона о том, какие компетентные органы разбираются со случаями насилия над воспитанниками детских садов. Если инцидент имел место в муниципальном садике — им занимается Госинспекция по защите прав детей (VBTAI), а если в частном — то Госполиция. Ясности, насколько проблема распространена в Латвии, нет — отсутствует общая статистика, сообщает Latvijas radio. И подход у обоих ведомств порой отличается. Возможно, вскоре это несоответствие будет устранено.

Из-за действующих законодательных норм Госинспекция по защите прав детей сейчас не располагает сведениями о применении насилия к детям в частных детских дошкольных учреждениях. И родителей разделение компетенции VBTAI и полиции тоже сбивает с толку — они не понимают, куда обращаться, говорит представитель кризисного центр Dardedze Анда Авена:

«Было бы важно, чтобы общественности было понятно, что это за учреждение, куда следует обращаться в случае, если было насилие по отношению к ребенку. В соцсетях встречаются различные вопросы, растерянность: возникли подозрения, что персонал детского садика не слишком хорошо относился к ребенку, но неясно толком, что с этой информацией делать. Хуже того, если у родителей возникает чувство, что лучше не предпринимать ничего, потому что может стать еще хуже».

Разные учреждения — это и риск возникновения разницы в подходе к рассмотрению конфликтных случаев, говорит Авена. Методы тоже отличаются: будут ли детсаду помогать, или его администрацию накажут.

В Госинспекции по защите прав детей радиожурналисты выяснили, что разницы в методах быть не должно бы. Критерии того, как оценивать, было ли насилие, и критерии сбора доказательств — одинаковые. Почему исторически дела о нарушениях разделены между VBTAI и Госполицией, инспекции не удалось, пояснила и.о. ее начальника Валентина Глущенко. Но в любом случае система защиты прав детей сейчас проходит стадию реформ, пояснила она:  

«Не исключаю, что об этом могут быть дискуссии. Чтобы условиться о том, что за всеми этими ведомствами должна надзирать инспекция, именно в контексте насилия — тогда актуален вопрос об имеющихся у инспекции мощностях».

В общей сложности в этом году VBTAI получила 11 жало на нарушения в детских садах. Сколько из них связано именно с насилием персонала по отношению к воспитанникам — неизвестно. В Госполиции таких сведений нет вообще, прозвучало в эфире Latvijas radio.

В Минблаге пояснили, что ведомственное разделение расследования эпизодов насилия в детсадах было введено потому, что сотрудник государственного или муниципального учреждения за подобные нарушения по закону должен понести более тяжкое наказание. В ближайшее время состоятся экспертные дискуссии, чтобы взвесить необходимость такого разделения компетенции. По итогам этих дискуссии в Минблаге разработают соответствующие поправки к нормативным актам.  

Саму Госинспекцию по защите прав детей, которой как раз предстоит реализовать реформы и получить больше полномочий, вскоре, вероятно, возглавит Янис Абеле. Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, в новом конкурсе на вакантное место начальника инспекции (предыдущий конкурс провалился) было восемь кандидатов.

Должность начальника VBTAI стала вакантной после того, как после длительного пребывания на больничном подала в отставку прежний руководитель ведомства Марианна Дрея, чья деятельность на этом посту вызвала возражения у коллектива и недовольство у руководства Минблага.

После посещения VBTAI весной 2019 года Рамона Петравича вместе с Янисом Бордансом на общей пресс-конференции 4 июня призвала к реформе института сиротских судов. В целом ряде самоуправлений сиротские суды не справляются со своими обязанностями и далеко не всегда решения принимают в интересах ребенка, что подтверждается вопиющими нарушениями, заявила тогда глава Минблага. Представители соцслужб и сиротских судов встретили ее утверждения с возмущением. Тем не менее, Минблаг считает разумным передать часть функций сиротских судов VBTAI.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно