Минблаг хочет видеть меньше сиротских судов и централизовать защиту прав детей

Среди мер, которые предлагает правительству Министерство благосостояния для обеспечения лучшей защиты прав детей — сокращение числа сиротских судов, их «отрыв» от самоуправлений и создание на базе существующей Государственной инспекции по защите прав детей (VBTAI) центрального учреждения, сообщает Минблаг в пресс-релизе.

В представлении министерства, реформа сиротских судов должна идти рука об руку с административно-территориальной реформой, указано на его сайте. Сиротских судов нужно оставить меньше, соответственно меньшему числу самоуправлений.

Сейчас ведется оценка функций сиротских судов и социальных служб, после чего пройдут дискуссии с ответственными учреждениями о смене принадлежности отдельных функций сиротских судов. А именно: Минбаг предлагает изменить юридический статус работников сиротских судов,  с тем чтобы ими больше не могли становиться сотрудники муниципальных администраций. Пусть их принимают на работу на основании трудового контракта, по конкурсу, на полную ставку — таким образом удастся предотвратить влияние самоуправлений на процесс принятия решений в сиротских судах, полагает министерство.

Стоит отказаться и от устаревшего исторического названия таких судов, потому что оно не отвечает функции, которые они выполняют, и вводит общество в заблуждение, поскольку эти учреждения не принадлежат к системе судебной власти. Название должно соответствовать функции — например, Служба защиты прав детей.

VBTAI, по замыслу министерства, предстоит стать институциональной базой для создания центрального учреждения, охраняющего права детей в Латвии. Сиротские суды, как муниципальные учреждения, будут в его функциональном подчинении. Так будет обеспечиваться механизм прямого государственного контроля в этой сфере — поскольку государство возьмет на себя ответственность за такие функции, как защита детских имущественных и личных интересов, решение вопросов опекунства и усыновления.
 
Это лишь часть преобразований, задуманных Министерством благосостояния в сфере семейной и молодежной политики на период до 2027 года. 

Бывший начальник Госинспекции по защите прав детей, ныне советник министра юстиции и ассоциированный научный сотрудник организации Providus Илона Кронберга ранее тоже заявила: чтобы на государственном уровне решить львиную долю сохраняющихся в стране проблем в сфере защиты прав детей, требуется реформа сиротских судов.

По ее убеждению, реформу сиротских судов нужно подготовить в текущем году, и она уже  должна «лежать на столе», когда состоятся следующие муниципальные выборы.

В представлении Кронберги, сиротский суд должен находиться в функциональном подчинении центральному учреждению по охране прав детей — Минюсту либо Минблагу.

«Однозначно ясно, что должны быть сильные центральные игроки. И я хотела бы видеть со стороны ответственного за эту область министерства  более сильный вклад, я хотела бы видеть сильное центральное учреждение», — говорит она.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, должность начальника Инспекции по правам детей стала вакантной (и все еще остается такой) после того, как после длительного пребывания на больничном подала в отставку прежний руководитель ведомства Марианна Дрея, чья деятельность на этом посту вызвала возражения у коллектива и недовольство у руководства Минблага.

Как уже писал Rus.lsm.lv, о наболевших проблемах в системе внесемейной опеки над детьми, оставшимися без родительского попечения, говорила еще в 2017-м бывший начальник VBTAI Илона Кронберга. В Латвии не обеспечиваются даже самые базовые права детей, заявляла она, комментируя скандал в Елгавском детдоме и другие проблемы.

Кронберга, юрист по профессии, возглавила инспекцию в конце 2016-го, но спустя полгода неожиданно для всех покинула должность, сославшись на личные причины. Замену ей искали долго: желающих занять столь хлопотный пост не находилось. Впоследствии Илона Кронберга признала, что попавшие в публичное пространство скандалы — лишь верхушка айсберга, а нарушения в системе опеки над детьми куда глубже.

После посещения VBTAI весной 2019 года Рамона Петравича вместе с Янисом Бордансом на общей пресс-конференции 4 июня призвала к реформе института сиротских судов. В целом ряде самоуправлений сиротские суды не справляются со своими обязанностями и далеко не всегда решения принимают в интересах ребенка, что подтверждается вопиющими нарушениями, заявила тогда глава Минблага. Представители соцслужб и сиротских судов встретили ее утверждения с возмущением. Тем не менее, Минблаг считает разумным передать часть функций сиротских судов VBTAI.

Несмотря на смену руководства в инспекции и на неоднократные конфликты, сам проект деинституционализации в детских учреждениях опеки продолжает развиваться — за последние три года число воспитанников детдомов сократилось вдвое.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно