Режиссёр Виестур Кайриш: нам не нужна культура лизоблюдов!

На церемонии вручения главной награды года в сфере культуры, состоявшейся в Латвийской национальной опере, режиссер Виестур Кайриш, принимая приз, в своей ответной речи резко отозвался о реакции российских деятелей культуры на военную агрессию РФ по отношению к Украине.

Большая культурная награда 2013 года досталась Кайришу за постановку оперы Рихарда Вагнера «Сумерки богов».

«Я получаю этот приз в те дни, когда все мы, несомненно, думаем о значении культуры для независимости Латвии, – сказал Кайриш. – И меня шокирует, что российских видных деятелей культуры, которые рискнули открыто осудить путинскую агрессию в Крыму, сегодня можно пересчитать по пальцам одной руки. Это вызывает неподдельное удивление». Когда нужно было нести флаг России на Олимпийских играх в Сочи, в желающих не было недостатка, напомнил он.

Но, возможно, это объясняется сложившейся в российском обществе угодливой по отношению к правящему режиму «культурой лизоблюдов», предположил артист. Культивирования такого отношения к власти нельзя допускать в Латвии, заявил он. Эти слова, отметим, прозвучали на всю страну: велась прямая трансляция церемонии по первому каналу Латвийского телевидения и на канале Латвийского радио "Классика".
 
 "Я не хочу, чтобы в Латвии создавалась культура лизоблюдов! Я хочу в Латвии такую культуру, которая не обслуживает общество, слепо его развлекая. Я – за культуру, которая способна сделать невозможное, – подчеркнул режиссер. –  Которая по-настоящему работает над тем, чтобы создать свободного человека. И свободный человек будет свободно думать, свободно творить, свободно высказывать свою позицию на выборах. И свободного человека, в конце концов, невозможно оккупировать!"

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно