Решением медиарегулятора телеканал «Дождь» сегодня прекращает вещание на территории Латвии

Решением Национального совета по электронным СМИ (NEPLP/НСЭСМИ) сегодня российский независимый телеканал «Дождь» должен прекратить вещание на территории Латвии.

Как писал Rus.LSM.lv, «Дождь» (TV Rain) с июня работал под юрисдикцией Латвии и имеет лицензию на вещание, выданную ему NEPLP. Во вторник 7 декабря Национальный совет по электронным СМИ принял решение аннулировать лицензию.

Председатель Совета Ивар Аболиньш сообщил, что решение об отзыве лицензии на вещание было принято в связи с угрозой национальной безопасности и общественному порядку. Решение было принято после оценки комплекса нарушений, допущенных за последнее время: отсутствие звуковой дорожки на государственном языке для трансляций, изображение Крыма на карте как части территории России, допущенное телеведущим именование российской армии «нашей армией», возможное выражение поддержки российской армии. Также была оценена информация, полученная от Службы государственной безопасности, содержание которой Аболиньш не разглашает.

«Оценив совокупность нарушений, НСЭСМИ обрел уверенность, что руководство телеканала «Дождь» не осознает значимости и серьезности нарушений, поэтому не может действовать на территории Латвии», - заявил глава Совета.

Выпуск новостей российского телеканала «Дождь» от 1 декабря содержал высказывание о «помощи российским военнослужащим», что NEPLP назвал очередным грубым нарушением. Ведущий «Дождя» призвал зрителей делиться информацией о нарушениях прав мобилизуемых россиян и обронил в эфире программы «Здесь и сейчас» от 1 декабря фразу: «Мы надеемся, что многим военнослужащим мы смогли помочь, например, с оснащением и просто с элементарными удобствами на фронте» (в Украине. — Прим. ред). Это высказывание вызвало бурю возмущения у пользователей соцсетей.

Главный редактор «Дождя» Тихон Дзядко выступил с разъяснениями. Он признал, что прозвучавшая фраза создает впечатление, будто телеканал «Дождь» занимается оказанием помощи армии РФ, и подчеркнул, что телеканал «не занимался, не занимается и не будет заниматься помощью с оснащением российской армии — на фронте или за его пределами». Электронная почта [email protected] предназначена, по его словам, «для сбора личных свидетельств о преступлениях российской армии в Украине и о нарушениях при проведении преступной и бессмысленной мобилизации в РФ». Публикация таких сведений призвана, пробудить у широкой аудитории осознание преступного характера действий российской руководства, начиная с 24 февраля 2022 года.

«Правду о преступной и подлой войне должны знать все российские граждане — включая военнослужащих и мобилизованных.

Поскольку прозвучавшая в эфире фраза вводит в заблуждение наших зрителей, мы приняли решение немедленно удалить ее из повторов и из записи эфира. Мы приносим извинения нашим зрителям», — пишет Дзядко.

Позднее 2 декабря телеканал сообщил, что прекратил сотрудничество с телеведущим Алексеем Коростелевым — тем самым, который накануне в прямом эфире выражал удовлетворение, что можно помочь со снабжением и бытовыми удобствами российским военнослужащим на фронте.

Впоследствии 2 декабря Служба государственной безопасности (СГБ, VDD) сообщила, что тоже начинает расследование в связи с высказываниями в эфире «Дождя» 1 декабря. Учитывая агрессию РФ против украинского народа, оказание любой помощи армии страны-агрессора недопустимо, подчеркивает VDD. Такого рода действия могут классифицироваться по ст. 77.2  Уголовного закона Латвийской Республики.

Накануне  Латвийская ассоциация журналистов (LŽA) выразила сожаление в связи с решением Национального совета по электронным СМИ (NEPLP) аннулировать лицензию телеканала «Дождь» на вещание и считает, что это наказание несоразмерно допущенным его редакцией нарушениям, сообщается в заявлении ассоциации для общественности.

По мнению Ассоциации журналистов, позволив «Дождю» продолжать работать с латвийской лицензией и тщательно следя за тем, что транслируется в его эфире, можно было бы достичь лучшего результата, чем закрыв канал, пишет организация.

Ранее заявления с призывом пересмотреть решение NEPLP как угрожающее свободе слова и дающее козырь кремлевской пропаганде, душащей независимые СМИ в РФ, призвали другие российские СМИ, работающие из Латвии — «Медуза» и «Новая газета. Европа». К вечеру 7 декабря о своей поддержке «Дождя» заявили уже десятки масс-медиа, сообщает Радио Свобода.

Вечером 7 декабря в дискуссионной передаче Яниса Домбурса Kas notiek Latvijā? приняли участие глава НСЭСМИ Ивар Аболиньш, главный редактор «Дождя» Тихон Дзядко, ответственный за медийную политику парламентский секретарь Министерства культуры Ритварс Янсонс, директор Балтийского центра развития СМИ Гунта Слога, публицист Лиана Ланга и журналист, ведущая Rus.LSM Алена Борисова.

Программа переведена на русский язык:

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще