ПВС призывает не верить новостям о «зараженных» цитрусах и арбузах

В понедельник, 16 сентября, в социальных сетях появились анонимные сообщения о том, что латвийцы рискуют заболеть кишечной инфекцией, употребляя в пищу импортные цитрусовые и арбузы. Это неправда, подчеркивают Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) и Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ). ПВС призывает не паниковать из-за ложных новостей, но следить за гигиеной, чтобы не заболеть.

В понедельник в социальных сетях появился призыв не есть привезенные в страну цитрусовые и арбузы, где якобы обнаружены возбудители кишечной инфекции, но употреблять в пищу выращенные в стране овощи, фрукты и яблоки.

Илзе Мейстере, представитель ПВС, рассказала, что информация не соответствует действительности. «Это, конечно, фейковые новости, которые придумывают и распространяют чрезвычайно безответственные люди. Они используют ситуацию, когда родители дошкольников по всей Латвии обеспокоены здоровьем своих детей, и тиражируют эту неверную информацию. Мы призываем оценивать это критически и в качестве источника информации использовать не социальные сети, а домашнюю страницу ПВС или общественные СМИ», — отметила Мейстаре.

Она добавила, что конкретный тип палочки, о котором идет речь, не является чем-то необычным. Он встречается в кишечном тракте животных, а также в окружающей среде, и опасен, если не соблюдать элементарные правила гигиены.

Источник инфекции, поразившей воспитанников пяти сигулдских детсадов, пока не выявлен, но эпидемиологи и Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) продолжают отслеживать цепочки продуктовых поставок и изучать образцы, отобранные для анализов, рассказал на Латвийском радио 4 директор департамента ПВС по продовольственному надзору Эрнест Завадскис.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, кишечное расстройство выявлено уже у 19 детей и четверых сотрудников детсадов Сигулды. Как сообщало Русское вещание LTV7, госпитализированных пациентов насчитывалось пятеро, некоторые малыши пострадали тяжело. У большинства пациентов наличие возбудителя кишечного заболевания E.Coli пока лабораторно не подтвердилось.

Ответственные службы проводят проверку — в качестве главной версии называя источником заражения продукты питания. Хотя заболевшие посещали разные детские сады и не были в контакте друг с другом, питание  в эти садики поставляла одна компания — по сведениям LTV, это SIA Baltic Restaurants, которое работает под торговой маркой Daily.

Кишечной палочкой (E.coli) можно заразиться, употребляя в пищу плохо обработанные продукты животного происхождения, немытые фрукты и овощи. У одного из детей развилась почечная недостаточность. Среди других симптомов — сильная диарея и кишечное кровотечение.

Предыдущий случай массового инфицирования детсадовцев через продовольствие был зафиксирован в 2016 году. Тогда Rus.Lsm.lv сообщал о том, что 91 ребенок заболел сальмонеллезом. Работа компании Kindercatering, поставлявшей питание в детские сады, была остановлена. Теперь уже переданное в суд дело расследовалось как уголовное — и в отношении самой компании, и в отношении двух сотрудников пищеблока.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно