Прокуратура обнаружила недоработки в конкурсе на пост главы LTV

Кандидатура Эйнара Гиелса, выдвинутого в главы правления LTV, формально отвечала требованиям закона об электронных СМИ о 5 лет профессионального опыта в правлении предприятия, сделала вывод прокуратура. Однако одновременно в конкурсе обнаружены недоработки.

Проверка проведена по просьбе Ассоциации журналистов. Прокуратура получила информационные сообщения от Совета по электронным СМИ (НСЭСМИ), Службы госдоходов, Госагентства социального страхования, Регистра предприятий, а от ассоциации и НСЭСМИ — дополнительные пояснения.

Оценив полученную информацию, прокуратура сделала вывод, что в принятом 10 января 2019 года положении о конкурсе совет недостаточно детально сформулировал требования к кандидатам.

Кроме того, комиссия не убедилась в истинности поданной кандидатом информации.

Хотя выбранный большинством голосов глава LTV формально отвечал требованиям, правила конкурса и процесс оценки не давали уверенности, что из всех претендентов на пост выдвинули наиболее подходящего человека.

То, что давно прятали под ковёр, выросло в такую кучу, что на её вершине и ковра не видно. Всё началось с увольнения двух членов правления Латвийского телевидения, а дошло до требований об отставке самого Национального совета по электронным СМИ (НСЭСМИ). Депутаты Сейма обвиняют его членов в нечистоплотности. Токсичным называют совет его же члены. Нынешний скандал — это, считают аналитики, шанс решить давние проблемы, которые накопились у общественных СМИ и надзирающего за ними совета, сообщает программа «Личное дело» LTV7.

Как уже писал Rus.Lsm.lv, Совет по электронным СМИ принял решение назначить Эйнара Гиелса на пост председателя правления и  Эву Юхневичу на пост члена правления по вопросам цифрового развития и содержания. В CV Гиелса говорится, что он является бизнес-консультантом, лектором высшей школы Turība и Латвийской морской академии, а также аналитиком компании Olainfarm. Юхневича была исполнительным директором XXVI Вселатвийского праздника песни и XVI праздника танца, а также возглавляла отдел маркетинга в Юрмальской думе и была директор рекламного агентства McCANN Rīga. Оба были отобраны по итогам третьего тура конкурса.

Латвийская ассоциация журналистов потребовала генпрокурора отреагировать на возможные нарушения во время конкурса на должность членов правления Латвийского телевидения, сообщило в понедельник 8 апреля Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь». Позднее 8 апреля стало известно о добровольной отставке обоих победителей конкурса на вакантные должности членов правления LTV. 

Над Советом по электронным СМИ (НСЭСМИ) сгустились тучи: так ситуацию с возможной отставкой членов регулятора описывают представители коалиционных партий. По их словам, в деятельности НСЭСМИ наблюдается непрофессионализм и, возможно, сознательное вредительство, сообщает LTV.

Организатор конкурса на посты в правлении LTV не следовал всем законам. Так действия Национального совета по электронным СМИ (НСЭСМИ, NEPLP) оценило Юридическое бюро Сейма, одновременно отметив, что для отставки членов правления НСЭСМИ требуются очень серьезные и юридически обоснованные причины, сообщает Латвийское телевидение.

Как писал Rus.Lsm.lv, НСЭСМИ принял решение выразить недоверие председателю правления VSIA Latvijas Televīzija Ивару Белте и члену правления Сергею Нестерову, сообщает совет. Решение принято 28 декабря 2018 года и вступило в силу с момента принятия. В правлении LTV продолжил работать член правления по финансовым вопросам Ивар Приеде.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно