Организатор конкурса на посты в правлении LTV не следовал всем законам

Так действия Национального совета по электронным СМИ (НСЭСМИ, NEPLP) оценило Юридическое бюро Сейма, одновременно отметив, что для отставки членов правления НСЭСМИ требуются очень серьезные и юридически обоснованные причины, сообщает Латвийское телевидение.

Как только конкурс был объявлен, его критиковали медиа, отраслевые специалисты, юристы Сейма и Министерства юстиции. Они указывали на нормы Закона об управлении капитальными обществами, в частности о составе конкурсной комиссии, которые НСЭСМИ не соблюдал. В свою очередь совет утверждает, что к ним относится совсем другой закон — о средствах массовой информации — и они действовали по нему.  

Мог ли НСЭСМИ так поступать — один из главных вопросов, с которым партии правящей коалиции обратились к Юридическому бюро Сейма. В скором времени они получили ответ: «Юридическое бюро Сейма еще на прошлых заседаниях соответствующей комиссии указывало, что не согласно с такой интерпретацией правовых норм со стороны совета. Юридическое бюро считает, что совету, организуя конкурс на должности в правлении Латвийского телевидения, надо было руководствоваться не только нормами Закона о средствах массовой информации, но и нормами Закона об управлении капитальными обществами».

На вопрос, в каких случаях Сейм может отправить в отставку правление НСЭСМИ или некоторых его членов, Юридическое бюро подчеркнуло независимость медиа регулятора, которое было недавно укреплено в одной из директив ЕС. Однако бюро обратило внимание, что согласно нормам Закона о средствах массовой информации, одно из требований к членам правления совета — «хорошая репутация».

Это требование и раньше использовалась для освобождения членов правления НСЭСМИ с их должности. Впрочем, юристы Сейма подчеркивают, что потеря репутации — очень широко интерпретируемый термин, поэтому его нужно использовать очень внимательно в качестве аргумента для отставки.

Как уже писал Rus.Lsm.lv, НСЭСМИ принял решение назначить Эйнара Гиелса на пост председателя правления и Эву Юхневичу на пост члена правления по вопросам цифрового развития и содержания. В CV Гиелса говорится, что он является бизнес-консультантом, лектором высшей школы Turība и Латвийской морской академии, а также аналитиком компании Olainfarm. Юхневича была исполнительным директором XXVI Вселатвийского праздника песни и XVI праздника танца, а также возглавляла отдел маркетинга в Юрмальской думе и была директор рекламного агентства McCANN Rīga. Оба были отобраны по итогам третьего тура конкурса.

Латвийская ассоциация журналистов потребовала генпрокурора отреагировать на возможные нарушения во время конкурса на должность членов правления Латвийского телевидения, сообщило в понедельник 8 апреля Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь». Позднее 8 апреля стало известно о добровольной отставке обоих победителей конкурса на вакантные должности членов правления LTV. 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Интересно