Личное дело

Личное дело

Личное дело

Кот в мешке

Всю власть из совета

Вопрос о будущем Совета по СМИ открыт

То, что давно прятали под ковёр, выросло в такую кучу, что на её вершине и ковра не видно. Всё началось с увольнения двух членов правления Латвийского телевидения, а дошло до требований об отставке самого Национального совета по электронным СМИ (НСЭСМИ). Депутаты Сейма обвиняют его членов в нечистоплотности. Токсичным называют совет его же члены. Нынешний скандал — это, считают аналитики, шанс решить давние проблемы, которые накопились у общественных СМИ и надзирающего за ними совета, сообщает программа «Личное дело» LTV7.

Члену Национального совета по электронным СМИ Патрику Гриве пришлось на неделе несладко. В Сейме ему предстояло объясняться о работе своей недавно созданной общественной организации — Латвийском фонде национальных ценностей. При нём же состоит ещё один член совета по электронным СМИ — Ивар Аболиньш. Фонд получил щедрое финансирование на связанный с реэмиграцией проект. В Сейме считают, что это пятно на репутации. А у членов совета репутация должна быть хорошей. Ранее о своём уходе заявила член совета Гунта Лидака. Она называет работу нынешнего совета токсичной. В НСЭСМИ в общей сложности 5 членов.

«Если бы вы деньги получили у членов своего общества, была бы другая история. А вы как персона, которая занимает определенную должность, отправились в конкретное министерство и получили финансирование. Расскажите всем остальным обществам, как действовать, чтобы получить 60 тысяч», — заявил Андрей Юдин, депутат Сейма («Новое Единство»)

«С хорошим предложением любое общество может отправиться в любое министерство, в любую большую организацию», — отметил Грива.

«Патрик, не издевайтесь над комиссией. С какой хорошей инициативой? Вы получили деньги только от одной организации — от Министерства по охране окружающей среды и региональному развитию. От подчинённого Национальному объединению министерства, министерства Герхардса», — добавил депутат Сейма Артус Кайминьш.

Как итог заседания — требование срочной реформы. И совета, и самой системы надзора за радио и телевидением.

Уже в ближайшие недели Комиссия по правам человека и общественным делам собирается приступить к рассмотрению нового закона «Об общественных СМИ и их управлении». Документ был подготовлен Министерством культуры. К рассмотрению его принял ещё 12-й Сейм, 13-й работу над нормативным актом решил продолжить. К нему уже подано несколько десятков предложений. Так что же ждёт латвийские общественные СМИ?

Сейчас члены НСЭСМИ избираются на пять лет. На посту их утверждает Сейм. Все пятеро членов совета утверждены предыдущим 12-м Сеймом.

С резкой критикой нынешнего НСЭСМИ на данный момент уже выступили Новая консервативная партия, «Новое Единство», «Развитие/За!» и часть фракции КПС. Не критиковали этот совет Национальное объединение, Союз «зелёных» и крестьян, «Согласие».

«Мне кажется, новые политические силы пришли — и они хотят видеть в НСЭСМИ своих людей», — считает Даце Кезбере, председатель Национального совета по электронным СМИ.

Сейчас совет, с одной стороны, следит за тем, как выполняют требования законов абсолютно все радиостанции и телеканалы, в том числе и общественные, а с другой — является юридическим хозяином общественных радио и телевидения.

«Практика показывает, что всё же существует этот потенциальный конфликт интересов. Одновременно мы должны наблюдать за общественными СМИ и одновременно заботиться о развитии общественных СМИ», — считает член НСЭСМИ Аурелия Иева Друвиете.

Чтобы конфликта интересов избежать, новый закон предлагает в сфере ответственности НСЭСМИ оставить только надзор за рынком. А для общественных СМИ создать свой отдельный совет.

Но вот кто должен в него войти? Это один из главных спорных вопросов законопроекта. По первоначальному предложению Министерства культуры, в совете должно быть 9 человек. Четверых назначает Сейм, трёх делегируют негосударственные организации — какие именно, не указано, одного — конфедерация работодателей и ещё одного — Союз свободных профсоюзов.

Споры, во-первых, идут о политической доле в совете. А во-вторых, какие именно организации отправят в совет своих представителей. От этого тоже зависит независимость совета и отношение к нему к нему общества.

«Если мы избираем профессиональных людей, то мы должны как-то им доверять. И возвращение к доверию будет очень сложным и трудным», — считает покинувшая НСЭСМИ Гунта Лидака.

Снежинкой, которая обрушила лавину, стало увольнение 28 декабря прошлого года председателя правления LTV Ивара Белте и члена правления LTV Сергея Нестерова. Скандал с конкурсом — это уже последствия.

«Конкурс на должность членов правления LTV показал, что существуют юридические разногласия — какие нормы законов нужно было применять. Эти юридические споры ясно показывают, что нужно намного лучше урегулировать условия конкурса в законе, если сейчас возможно такое отличие мнений. Так что первая работа Сейма — срочные поправки существующих законов, чтобы устранить разногласия», — уверен Вита Анда Терауда, глава подкомиссии Сейма по медийной политике («Развитие/За!»)

Пока Латвийским телевидением управляет единственный член правления — Ивар Приеде — плюс назначен временный член правления, ответственная за содержание Викия Валдмане-Розенберга. В четверг НСЭСМИ принял решение об изменении устава LTV. Руководить телевидением теперь официально может один человек. Примерно это же предусмотрено и новым законом.

Хозяйственной частью будет заниматься генеральный директор. У радио свой, у телевидения — свой. А вот вопросами содержания — уже главные редактора. Они будут избираться опять же по конкурсу.

О том, что общественным СМИ нужна особая модель финансирования, заговорили, когда еще не у всех телевизоров были пульты. Давным-давно Совет по электронным СМИ предлагал с каждого телевизора взимать пошлину. Сейчас говорят об определённом проценте ВВП на нужды общественного телевидения. Впрочем, в законопроекте, которое отправило в Сейм Министерство культуры, всё по-старому — общественные СМИ зависят от дотаций, которые каждый год утверждает Сейм.

«Нет, это неадекватно. Мы должны разработать систему, в которой у общественных СМИ постоянное и самостоятельное финансирование. Такое, чтобы не требовало ежегодного вмешательства политехнических партий», — уверена Терауда.

«Должен быть такой налог или корзина налогов. Чтобы не было так: сегодня такой бюджет, а завтра такой», — считает Кезбере.

При этом Сейм уже принял закон об уходе общественных СМИ с рекламного рынка с 2021 года. Это означает, что Латвийское телевидение потеряет примерно 10,5 млн евро, Латвийское радио — 3,5 млн. Решения Сейма о компенсации потерь по-прежнему нет. Для сравнения: вся государственная дотация Латвийскому телевидению в этом году — 14 миллионов евро.

Как уже писал Rus.Lsm.lv, Совет по электронным СМИ принял решение назначить Эйнара Гиелса на пост председателя правления и  Эву Юхневичу на пост члена правления по вопросам цифрового развития и содержания. В CV Гиелса говорится, что он является бизнес-консультантом, лектором высшей школы Turība и Латвийской морской академии, а также аналитиком компании Olainfarm. Юхневича была исполнительным директором XXVI Вселатвийского праздника песни и XVI праздника танца, а также возглавляла отдел маркетинга в Юрмальской думе и была директор рекламного агентства McCANN Rīga. Оба были отобраны по итогам третьего тура конкурса.

Латвийская ассоциация журналистов потребовала генпрокурора отреагировать на возможные нарушения во время конкурса на должность членов правления Латвийского телевидения, сообщило в понедельник 8 апреля Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь». Позднее 8 апреля стало известно о добровольной отставке обоих победителей конкурса на вакантные должности членов правления LTV. 

Организатор конкурса на посты в правлении LTV не следовал всем законам. Так действия Национального совета по электронным СМИ (НСЭСМИ, NEPLP) оценило Юридическое бюро Сейма, одновременно отметив, что для отставки членов правления НСЭСМИ требуются очень серьезные и юридически обоснованные причины, сообщает Латвийское телевидение.

Ранее Rus.lsm.lv сообщал, что НСЭСМИ получил 38 заявок от кандидатов на пустующие места в правлении Латвийского телевидения. Во второй тур прошли 11.

Как писал Rus.Lsm.lv, НСЭСМИ принял решение выразить недоверие председателю правления VSIA Latvijas Televīzija Ивару Белте и члену правления Сергею Нестерову, сообщает совет. Решение принято 28 декабря 2018 года и вступило в силу с момента принятия. В правлении LTV продолжил работать член правления по финансовым вопросам Ивар Приеде.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно