Президент Латвии: Несмотря на пережитое, «дети Сибири» несут в себе свет

Президент Латвии Андрис Берзиньш (Andris Bеrzins) в своей речи на организованной фондом "Дети Сибири" конференции "Памяти 14 июня 1941 года" отметил, что "дети Сибири", несмотря на пережитое, несут в себе свет.

Вы называете себя детьми Сибири, хотя ваши головы уже седые, и детство осталось лишь в воспоминаниях. Несмотря на пережитые в детстве тяготы и страдания, вы несете в себе свет и доброту, не держите зла и не испытываете жажды мести причинившим вам зло", - сказал Берзиньш.

Пережитое этими людьми является напоминанием и доказательством того, как развитие и процветание человечества в один день один тиран может превратить в ужас и трагедию, указал он, подчеркнув, - об этом необходимо говорить, рассказывать и это необходимо задокументировать, ибо только так мы сделаем все, чтобы это больше никогда не повторилось.

Спикер сейма Солвита Аболтиня (Solvita Аboltinа) указала, что судьбы "детей Сибири" - это часть коллективной памяти народа о немыслимых утратах и полном страданий пути, о выживании.

"В ту ночь 15443 человека были с корнем вырваны из своей земли, властью и силой вывезены на чужбину. Чтобы сломить волю свободного человека, уничтожить в нем уверенность и веру в свою страну и идеалы. Чтобы сломить сознание нашего народа и поставить на колени совесть, не подчинившуюся насильно навязанному тоталитарному режиму. Которая все еще сохраняла веру в свое государство, которая сопротивлялась", - сказала она.

73 года назад - 14 июня 1941 года - советский режим осуществил массовые депортации жителей Латвии и репрессии против военнослужащих Латвийской армии.

Фонд поддержки и помощи жертвам коммунистического террора "Дети Сибири" был учрежден в 2001 году для помощи людям, которые детьми были высланы из Латвии в Сибирь.

Ежегодно 14 июня фонд организует конференцию и памятный концерт в рижском соборе Св. Ионна. При поддержке фонда издана книга "Дети Сибири" на латышском и английском языках, ежегодно снимается новый документальный фильм о депортациях 1941 и 1949 гг., демонстрируемый по Латвийскому ТВ, в центрах культуры и школах. Ежегодно фонд организует экспедиции в места   депортации  жителей Латвии и устанавливает там памятные знаки.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно