Портал наблюдений за природой Dabasdati.lv: 10 лет и 600 тысяч сообщений

Крупнейший интернет-портал натуралистов в Латвии Dabasdati.lv в декабре отметил десятилетие своего существования. Интернет-ресурс, где все желающие могут отметить на карте страны свои наблюдения на растениями, насекомыми и другими живыми организмами, добавить фото и аудиозаписи, за время работы накопил уже 600 тысяч таких свидетельств, сообщает Latvijas Radio.

Цель Dabasdati.lv – вовлечь общественность Латвии в изучение природных ресурсов, рассказала координатор портала Илзе Приедниеце. «Гражданская натуралистика» сейчас активно развивается во многих странах мира, и к моменту создания Dabasdati.lv почти во всех европейских государствах были подобные интернет-ресурсы, поэтому под эгидой Общества орнитологии он появился и у нас.

В выигрыше все: и жители Латвии, которые, увидев животное или растение, хотят узнать, что это, и ученые, которые своими силами никогда не смогли бы провести такой огромный массив наблюдений за дикой природой. На портале зарегистрировалось свыше 8000 пользователей, не все они активны, но самых активных порядка 3000. И помимо 600 тыс. заметок, накоплено также почти 270 тыс. изображений — это ценная информация, говорит Приедниеце.

Особенно активно сообщения стали поступать в 2015 году, когда в Европе проходила особая акция бёрдвотчинга (наблюдения за птицами), и специальное мобильное приложение позволяло натуралистам-любителям быстро собирать и отсылать данные. Около 80% сведений поступает именно о птицах, на втором месте — бабочки, отметила Приедниеце. И ежегодно отмечается 5-10 случаев, когда в Латвии наблюдают нехарактерных для наших климатических условий обитателей — это косвенно указывает на изменения климата.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно