Полиция 9 мая выявила 44 нарушения у парка Победы

Госполиция и муниципальная полиция Риги 9 мая в окрестностях парка Победы выявила 44 нарушения, в том числе 24 нарушения ограничений во время чрезвычайной ситуации. В то же время премьер-министр Кришьянис Кариньш потребовал у министра внутренних дел Сандиса Гиргенса разъяснений о работе полиции 9 мая по контролю соблюдения запрета на собрания.

Кариньш подчеркнул, что вирус еще не побежден, и ограничения по-прежнему действуют, чтобы сохранить здоровье и жизни людей.

Вчера полиция работала в усиленном режиме в разных районах столицы, особенно в окрестностях парка Победы, обеспечивая общественный порядок. Стражи правопорядка также следили за тем, чтобы люди соблюдали все ограничения и запреты, сообщает агентство LETA.

В целом зарегистрировано 44 нарушения, из которых 24 связаны с несоблюдением запрета на собрания и необходимости социального дистанцирования. Кроме того, зафиксировано шесть случаев употребления алкогольных напитков и других опьяняющих веществ или нахождения в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте, два случая мелкого хулиганства, три случая нарушения правил Рижской думы. В восьми случаях оформлены протоколы о нарушении правил дорожного движения, в одном — о неразрешенном запуске дрона.  

При этом многие пользователи соцсетей упрекают полицию в бездействии. Некоторые пользователи разместили фотографии из парка, на которых кажется, что у памятника Победы собрались сотни людей. Они возмущаются, что полиция никак не реагировала на эту ситуацию и не выписывала протоколы о нарушениях, поскольку в других случаях, например, когда в парке вместе занимаются спортом четыре человека, полиция делает замечания, сообщает агентство LETA.

Многие пользователи осуждают полицию, потому что еще 4 мая, когда в Латвии отмечалась годовщина декларации о независимости, власти строго предупредили о недопустимости собраний.

Госполиция указывает, что опасения людей понятны, поскольку со стороны может показаться, что у памятника Победы вчера было много людей, которые не соблюдали дистанцию и запрет на собрания.

«Отметим, что мы живем в правовом государстве, и весь день полиция следила за тем, чтобы не допустить собраний, чтобы соблюдалась дистанция и люди, которые в индивидуальном порядке пришли к монументу Победы возложить цветы, возле него не задерживались», — заявили в полиции. Отдельные пользователи социальных сетей также отмечают, что, хотя с расстояния кажется, что в парке очень много людей, все ограничения соблюдались, и люди старались не толпиться.

В этом году из-за режима чрезвычайной ситуации, как уже писал Rus.Lsm.lv, правоохранительные структуры ввели 9 мая дополнительные ограничения в окрестностях парка Победы. В самом парке будут установлены предупредительные таблички о запрете на проведение собраний, а на прилегающих улицах — запрещена стоянка автомашин. 

В прошлые годы мероприятия в парке Победы посещали десятки тысяч человек, добавляет LETA. Помимо коллективного и индивидуального возложения цветов, в проходили концерты, мемориальное шествие, а также праздничный салют. 

Особый правовой режим чрезвычайной ситуации, наделяющий власти многими дополнительными полномочиями, был введен в Латвии с 12 марта, первоначально — на месяц. Срок действия режима продлевался уже дважды, в апреле и 7 мая — с некоторыми послаблениями с 12 мая — до 9 июня. Публичные мероприятия вне помещений в Риге запрещены с 13 марта, а с 29 марта правительство установило дополнительные ограничения, в том числе — «больше двух не собираться».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно