Под Вентспилсом обрушился участок берега (ФОТО)

Близ поселка Лабрагс в ночь с 3 на 4 февраля обрушился участок лесистого берега — примерно 100 м в длину и 20 м в ширину. Это место опасно, поэтому волостная управа огородила его лентой, сообщает Latvijas Radio.

От дорожки, которая когда-то вела вдоль берега и заросшей аллеи, вскоре больше ничего не останется. Хотя эрозия берега близ центра отдыха «Иманта» в Лабрагсе идет уже несколько лет, события последних дней нельзя сравнить с тем, что произошло месяц назад — в момент предыдущего обрушения.

«Этой зимой побережья в принципе нет, все время море до берега. Это сказывается на вымывании берега. Это обрушилось в абсолютно спокойное время, не было ни ветра, ни волн. Все мокрое, снизу волнами размытое, очевидно, ему пришло время упасть. Я надеюсь, что там никого не было», — рассказал Ингус Антановичс, управляющий центра отдыха.

Он рассказал, что обрушение произошло ночью. «Я и 1 января пришел утром и заметил обрушение, но оно не было таким большим. Это же произошло в ночь с 3 на 4 февраля».

Сделанные для клиентов центра скамейки с видом на море, деревянные туалетные будочки год от года отступают, сейчас одна стоит совсем рядом с местом обрушения. Береговая линия каждый раз меняется, теперь исчез большой участок леса. Сейчас это место очень опасно.

При этом важно учесть, что обрушение произошло в спокойную погоду. Сейчас в этом нельзя винить ветер — но дождливую погоду и зиму без морозов, рассказал управляющий Юркалнской волости Гунтар Рекис.

«Людям надо быть внимательными, поскольку они, видя информацию в Facebook и других местах, заинтересованы сюда добраться. Скоро суббота и воскресенье, ясно, что люди поедут в Юркалне. Сейчас там огорожено лентой, поставлены предупреждающие знаки», — отметил он.

Поскольку обрушение происходит не впервые, предупреждающие знаки поставили заранее — и на английском. Это место посещает немало иностранных туристов.

В конце прошлого года из-за сильного ветра и волн в очередной раз обвалился берег моря в поселке Лабрагс возле Юркалне. Берег обрушился примерно на 20-30 метров в длину и примерно на 5 метров в глубину суши, сообщил тогда Рекис.

«Береговая эрозия в Юркалне — обыденная для нас ситуация, особенно в этом месте возле Лабргаса, где берег рушится постоянно. Зимы нет, везде сыро, поэтому берег обваливается», — сказал Рекис, добавив, что за последние три года море забрало 20 метров берега.

Предыдущее обрушение берега в этом месте произошло в начале ноября, когда он обвалился на 13 метров в длину и на 2-3 метра в глубину суши. После этого — в середине декабря — обвалился утес

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно