Перевозчикам не хватает десятков водителей — Минсообщения

Десятки автобусных рейсов на региональных маршрутах вновь отменены. Айзкраукле, Огре и вот теперь проблема вплотную приблизилась к столице. В Адажи еще с прошлой недели не выполняется часть автобусных рейсов. Рулить — некому. По данным министерства сообщения, в Латвии есть перевозчики, которым не хватает пятидесяти водителей. В Адажи сегодня доехал корреспондент Rus.LSM Сергей Герасимов.  

Задача уехать из центра Адажи вовремя сегодня под силу не всем горожанам. Проблемы начались еще на выходных, но и сегодня курсируют не все рейсы. Проблема та же, что и в других самоуправлениях — нехватка водителей автобусов.

За 18 и 19 сентября из Адажи в Ригу, и некоторые другие пункты назначения и обратно не выехали более 30 рейсов.

Изменения были указаны на странице самоуправления в Facebook. Но, почему-то не на остановках.

«Я обычно до Риги еду. Пока всё нормально, сказали до 26 числа будут перебои. У нас соседка в интернете смотрит и видит какие отменили, мы стараемся с ней общаться», — сказала местная жительница Галина.

Сабине с дочкой сегодня впервые решили поехать в центр Адажи на автобусе. Их рейс отменён не был, но почему-то опоздал на 10 минут.  

«С ребёнком и в дождь — не очень приятно. На странице Адажи была информация, что из-за болезни шофёров рейсы задерживаются. Но детальнее не знаю», — признала Сабине.

Мэр Адажи Марис Спринджукс говорит — ситуация ненормальная, в крае такого еще не было.

«Наши семьи не довольны. Как детям попасть в школу? Как вернуться домой? Взрослые едут на работу. Мы очень недовольны. Мы звонили в компанию и поняли, что ситуация плохая. Был уход шофёров, но они нашли других и теперь и обучают», — рассказал мэр Адажи.

Перевозки в Адажи осуществляет фирма Latvijas sabiedriskais autobuss, у неё же есть сестринская компания Rīgas Mikroautobusu Satīksmе, которая до недавнего времени отвечала за рижские маршрутки. Теперь шофёров микроавтобусов планируют посадить за руль региональных автобусов.

«Хотим извиниться перед всеми жителями Адажского края за неудобства. Они вызваны болезнью водителей автобусов и их нехваткой.  Сейчас мы активно решаем ситуацию, чтобы обучить шофёров и привлечь новых. Но маршруты у нас специфические и на это нужно время. С сегодняшнего дня выполняются все школьные рейсы. Мы работаем над тем, чтобы выполнить все рейсы», — заверила представитель Sabiedriskais Autobuss Майя Лаздиня.

Самоуправление Адажи далеко не первое, где проявились проблемы с перевозками.

В дирекции автотранспорта говорят, что за невыполнение договоров перевозчиков штрафуют. Но проблему это не решит.

«Если в июле это было в Огре и Айзкраукле, то сейчас это скопилось вокруг Риги. Две недели назад об этом говорили в Rīgas satiksme, что у них нет водителей.  Это говорил Daugavpils satiksme. Мы делали обзор перевозчиков — все говорят, что они на грани. Не дай бог кто-то заболеет или уйдет — замещать не кому», — признал представитель дирекции автотранспорта Викторс Закис.

В Латвии сейчас действуют 18 региональных перевозчиков. Общий штат — 1520 шофёров. Их средний возраст — 56 лет. А минимальная рабочая ставка — 5 евро в час.

В Министерстве сообщения сегодня прошла дискуссия — как привлечь в отрасль новых работников. Главные выводы — помимо повышения зарплат нужно повышать и престиж профессии, а учебные заведения — техникумы и университеты могли бы предлагать программы обучения или переквалификации. При этом, судя по официальной новости на сайте министерства, идея, например, открыть эту сферу для иностранной рабочей силы — не рассматривается.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще