Около двух десятков семейных врачей готовы брать у пациентов образцы на наличие Covid-19

С начала мая Национальная служба здравоохранения (НСЗ) предлагает семейным врачам возможность брать у пациентов образцы на наличие инфекции Covid-19, и на данный момент заявки на предоставление этой услуги подали по меньшей мере 20 семейных врачей, сообщает агентство LETA со ссылкой на представителя НСЗ Синтия Гулбе.

Семейные врачи, предлагающие эту услугу своим пациентам, получили 85 комплектов для анализов, а 23 образца уже доставлены в лаборатории для тестирования.

Наибольший интерес к этой возможности проявили семейные врачи из Рижского района и Земгале.

Представитель Минздрава Анна Страпцане сообщила, что в период с 12 мая количество направлений, выданных семейными врачами на анализы на Covid-19, выросло примерно на 42%. «Это означает, что семейные врачи активнее посылают своих пациентов на анализы, в том числе людей с хроническими заболеваниями», - отметила Страпцане.

Число обрабатываемых за сутки анализов в Латвии с начала мая упало почти вдвое, следует из публикуемых официальных данных. Исторический пик (семидневное скользящее среднее значение) пришелся на 1 мая — 2578 тестов, сегодня этот показатель равен 1228.

Всего в Латвии сделано 118 322 анализов, выявлено 1088 заболевших. Выздоровел 781 человек, 26 умерли.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно