Новый генпрокурор Стуканс принес присягу (ФОТО)

Юрис Стуканс, избранный на пост генерального прокурора, на торжественной церемонии принес присягу перед судьей Верховного суда Айгаром Струпишем, сообщает LTV.

Впервые с 1994 года вступающий в должность генерального прокурора принес присягу — предшественники Стуканса были из прокуроров, поэтому клятву уже давали. Стуканс рассказал, что в последние недели тщательно изучал связанные с прокурорской работой нормативные акты, чтобы лучше подготовиться к вступлению в новую должность.

«Первым делом будет повышение качества, изменение отношения к исполнению обязанностей, чтобы взгляд общества и других должностных лиц на прокуратуру изменилась. Ясно, что здесь самое большое внимание уделим именно досудебным расследованиям и сотрудничеству со всеми службами, которые ведут расследование уголовных дел... Первая работа — я в понедельник пойду в гости к президенту, и у меня уже организованы встречи с главами других ведомств», — рассказал Стуканс.

Хозяйство генерального прокурора следующему руководителю учреждения будет передано в хорошем состоянии, заявил Latvijas Radio генпрокурор Эрик Калнмейерс, у которого в эту пятницу, 10 июля, был последний рабочий день.

Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, 18 июня депутаты парламента 92 голосами «за» (никто не голосовал «против» и не воздержался) утвердили Юриса Стуканса на должности генерального прокурора. До назначения Юрис Стуканс работал председателем коллегии уголовных дел Рижского окружного суда, а ранее занимал должность судьи Зиемельского районного суда Риги, являлся и.о. председателя Рижского окружного суда, работал в Минюсте и МВД.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, впервые кандидата в генпрокуроры выдвинул на рассмотрение Сейма Совет по юстиции, а не председатель Верховного суда. В конкурсе на этот пост участвовало восемь кандидатов.

Прежнему генпрокурору Эрику Калнмейерсу глава Минюста Янис Борданс (НКП) в мае 2019-го пожелал выразить недоверие . Месяц спустя председатель Верховного суда инициировал проверку генпрокурора на предмет соответствия должности, основываясь на запросе 39 депутатов парламента. Однако в октябре 2019-го на пленуме Верховного суда было принято единогласное решение, что нет оснований для увольнения генерального прокурора. Таким образом, Калнмейерс отработает в занимаемой должности до окончания срока полномочий — 11 июля с.г.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно