Следующему генпрокурору передам хозяйство в хорошем состоянии — Калнмейерс

Хозяйство генерального прокурора следующему руководителю учреждения будет передано в хорошем состоянии, заявил Latvijas Radio генпрокурор Эрик Калнмейерс, у которого в эту пятницу, 10 июля, последний рабочий день.

Калнмейерс рассказал, что говоря на чиновничьем языке, материально-техническая база прокуратуры находится в удовлетворительном состоянии – автопарк в хорошем состоянии, а сейчас идут работы, чтобы помещения для работы прокуроров были лучше. «Хозяйство в хорошем состоянии», - сказал Калнмейерс.

На вопрос о профессиональных вызовах прокуратуры, Калнмейерс ответил, что это хозяйство все время требует и продолжит требовать улучшения. «Все время нужно обеспечивать профессиональный уровень [прокуроров]», - пояснил Калнмейерс, отметив, что в 2021 году закончится предоставленное Еврокомиссией финансирование на обучение, и придется думать, как финансировать эту сферу дальше.

В то же время он не согласился с прозвучавшей со стороны президента Латвии Эгила Левитса критикой в отношении работы прокуратуры, в том числе по делу о Золитудской трагедии.

Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, 18 июня депутаты парламента 92 голосами «за» (никто не голосовал «против» и не воздержался) утвердили Юриса Стуканса на должности генерального прокурора. До назначения Юрис Стуканс работал председателем коллегии уголовных дел Рижского окружного суда, а ранее занимал должность судьи Зиемельского районного суда Риги, являлся и.о. председателя Рижского окружного суда, работал в Минюсте и МВД.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, впервые кандидата в генпрокуроры выдвинул на рассмотрение Сейма Совет по юстиции, а не председатель Верховного суда. В конкурсе на этот пост участвовало восемь кандидатов.

Прежнему генпрокурору Эрику Калнмейерсу глава Минюста Янис Борданс (НКП) в мае 2019-го пожелал выразить недоверие . Месяц спустя председатель Верховного суда инициировал проверку генпрокурора на предмет соответствия должности, основываясь на запросе 39 депутатов парламента. Однако в октябре 2019-го на пленуме Верховного суда было принято единогласное решение, что нет оснований для увольнения генерального прокурора. Таким образом, Калнмейерс отработает в занимаемой должности до окончания срока полномочий — 11 июля с.г.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно